上の日記でコーヒーリキュールを
仕込んだことを書いてましたが
一週間経ったので完成です👍
蓋を開けてみると
コーヒーの強烈なイイ香り!
しっかりとコーヒーの成分が
溶け出しているみたいです。
レシピは
コーヒー豆40g
砂糖80g
ウイスキー300ml
ってことで仕込んでました。
まずはストレートでの味見。
メッチャうまい!
コーヒーの香りとウイスキーの香りと風味が
こんなに合うのかとビックリですよ、これ。
さらにロックで味わってみてもイイ!
牛乳で割るとカルーア風味との
情報もあったので試してみると
確かにカルーアだ。
それもかなり美味しいやつだよ、これ。
コーラでも試しに割ってみたのですが
コーヒーとコーラの風味が
イイ感じに混ざり合ってこれもいけました。
総合評価としては
作ってよかったー!
って感じでした。
これ、コーヒー豆が焙煎直後で
香りたっぷりってのが
かなり良かったと思いました。
コーヒー豆の焙煎の
楽しみ方が1つ増えました。
今のがなくなったらまた仕込もう😁