令和初のブログのアップ!
令和になってもよろしくお願いします。
今日は令和初の味噌作りをしましたよ〜。
しっかり水を吸わせた大豆を
圧力鍋で柔らかくしていきます。
餅つき機に味噌作り用の羽をつけて
3分ほど回すと
こんな感じにすり潰されます。
丸めて空気を抜いて敷き詰めていくと
こんな感じになります。
今回は大豆1.5kg分に塩きり糀を5kgで
出来上がり8kg分の分量を
10lの容器に入れると
ちょうどいい感じの分量になりました。
文章にするとあっという間だけど
豆を圧力鍋で何回も分けてやらなきゃですし
混ぜたり丸めたりと意外と時間はかかって
仕込み終わるまで
午前中いっぱいはかかりました。
後は美味しい味噌になるまで
倉庫で寝かせるだけです。
イイ感じに発酵してくれるとイイですね〜。
イベント期間中なんですよね。
それが今日までなので
意地でもグラードンが欲しかったみたいで
ミンポケで見つけた卵までダッシュ!
なんとか無事にグラードンを
ゲット出来ました。
子供達も満足出来たみたいで良かったです😊