・ウィークエンドシトロン
皆さん、今晩は。
コージローです。
改めまして、先日行われました
西日本ツアーGO!WEST2022、
本当にありがとうございました。
皆さんとより近い距離で楽しむことができて、
とても嬉しかったです!
ここのところ、料理やアートの記事をアップしてないですね、とツアー中にもお声がけ頂いたのですが、
一つはYouTubeをはじめてから、そちらに力を入れていたのと、
最近は体づくりのために、鶏肉ばかり食べていて、前より毎日の料理のバリエーションが減ったからなのですw
でも今回は、
去年は一個も取れなかったのに
今年はベランダのレモンが豊作だったので、
こちらを使って、
ケーキを焼きました!
久しぶりに、記事をアップしてみたいと思います(^^)
以下いつも通り簡単なレシピです。
バター、グラニュー糖を白くなるまで混ぜて、
そこに溶き卵を少しづつ入れて更に混ぜます。
そこに、ふるった粉類、
薄力粉とベーキングパウダーを入れて、
混ぜ合わせていきます。
YouTubeにアップした、
クリスマスケーキと同様、
薄力粉とバターとグラニュー糖は全て同量です。
レモンの皮とレモン汁を加えて混ぜて、
形に注ぎます。
それを180度のオーブンで60分ほど焼きました。
(僕のオーブンは電気なので、温度を少し高めにして、焼き時間も長めです。レモン汁も入っているので、焼き上がりまで、いつもより時間をかけました。竹串を刺して、生地が串につかなかったら大丈夫です😊)
焼き上がったものが冷めたら、
膨らんだ部分を切り取って、
粉砂糖とレモン汁を合わせたものを塗って、
ピスタチオをトッピングします。
粉砂糖が固まったら出来上がりです!
甘さと酸っぱさが絶妙のバランス!
ツアーの疲れもこれで癒されました😄
ツアーから帰って、
自分の部屋の植物や動物達も、
みんな元気でホッとしました😊
(何故かこの季節に開花してくれたブーゲンビリア)
(最近購入したダリア)
(ここのところ一番の成長を見せるサボテン)
(寝起きのセキセイインコ)
(鯉のように、近づいていくと餌くれとねだる熱帯魚)
ツアーが終わり、
早くも12月のライブが近づいてきました。
今年の締めくくりのライブ、
クリスマスの雰囲気と共に、
また一緒に楽しみましょう!
(ツアー最終公演前、ホテルで準備中)
また皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!
それではまた😊
コージローでした。