・バターチキンカレー
・ナン
・大根のサブジ
・キャベツと柚子のさっぱり炒め
皆さん、今晩は^_^
東京は明日雪が降ると、天気予報に出てました。
寒い日が続いていますが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今日はSUPに行ってきました。
寒いのは最初だけで、
オールを漕ぐと、最後には汗ばむくらいでした。
海の透明度が今日は抜群で、
本当に綺麗でした。
そして、ビーチの周りにはカレー屋さんがいっぱい。
その匂いを嗅ぎながら、
これは夜にインドカレーが食べたい!
と、この献立になりました。
いつも通りに簡単ですが、
以下レシピになります。
まず、ナンを仕込みます。
強力粉に、卵、ヨーグルト、ドライイースト、牛乳、塩、砂糖を加えて捏ね、発酵させます。
こちらはカレーの鶏肉。
鳥モモ肉を、ヨーグルト、ニンニク、しょうが、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、カイエンペッパー、レモン汁でマリネします。
こちらはカレーのソース。
たっぷりのバターを溶かし、カルダモンとシナモンスティックを加えて香りをうつします。
そこにザク切りにしたトマトを加えて、トロッとするまで煮込みます。
そこにパプリカパウダーとカイエンペッパーを加えます。
一方で、マリネした鶏肉をマリネ液ごと煮ます。
鶏肉に火が通ったら、ソースを加えて、豆乳を入れ、塩で味付けしてカレーの完成です^_^
カレーを煮ている間に、副菜を作ります。
こちらはサラダ油を熱し、
キャベツとターメリック、塩で炒めた後に、
柚子の絞り汁をかけたもの。
簡単で、とても美味しい副菜です。
もう一品、大根のサブジです。
サブジはインドのキンピラのようなものです。
マスタードシードを油で温めて(テンパリング)、
パチパチ音がしたら、塩揉みした大根とターメリックを炒めて完成。
こちらもびっくりするくらい簡単で美味しい副菜です。
最後に、ナンを薄く伸ばしてフライパンで焼けば、全て完成です^_^
先日のアカペラライブで釣りの話をしたのですが、
釣れた魚を捌く大きなまな板が欲しくて、
先日購入しました。
これに大きな魚が乗った時にはまたご報告しますね^_^
(記事が載らなかったら、釣れなかったということで、、、😅😅)
それでは、また。
皆さん、良い週末をお過ごしください^_^
コージロー でした。