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クリスマスディナー
・ローストチキン フェンネル風味
・タイのカルパッチョ
・グリンピースとミントのスープ
・ガーリックバケット
・ドライフルーツケーキ


皆さん、今晩は^_^

今日はクリスマスイブ。
今夜、僕の部屋ではパーティーです!

今夜は豪華な雰囲気のクリスマスディナーを作りました。でも実際は全部で1時間程で出来ちゃう、簡単メニューです^_^

以下レシピになります。
皆さんのクリスマスディナーのレシピも是非教えて下さいね^_^

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ケーキだけは、昨夜のうちに作りました。
でもこれもとっても簡単^_^

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魚焼きグリルでカシューナッツをローストして、

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その間にバターと砂糖を混ぜたものに、
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを切るようにして混ぜます。

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そこに先ほどのカシューナッツと、レーズンやベリー、イチジクなどのドライフルーツを加えて混ぜて、

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バターを塗って粉をはたいた型に生地を流し込み、170度のオーブンで焼きます。
途中焦げそうになったらアルミホイルを被せます。
大体電気オーブンで1時間〜1時間半位焼きます。

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焼きあがったら、型から外し、
ウイスキーを塗ります。
刷毛を持っていなかったので、
布巾に染み込ませて、ケーキに塗りました 笑

食べる時にはホイップクリームを添えます。

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次にローストチキンです。
これを焼いている間に他の料理を調理します。

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天板にセロリ、トマト、ジャガイモ、玉ねぎレモン、を敷き、そこにハーブソルト、フェンネル、胡椒、オリーブオイルを刷り込み、フライパンで焼き色をつけた丸鶏を置きます。

あとは200度のオーブンで1時間程焼けば出来上がりです。

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カルパッチョは、
ホワイトセロリ、チコリ、プチトマト、タイの刺身を盛り付け、
レモン汁、タイム、ケーパー、岩塩、胡椒、オリーブオイルを振りかけて完成です。

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こちらはグリンピースとミントのスープ。

これは僕の大好きな、パトリス・ジュリアンさんのレシピです。

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オリーブオイルで万能ネギを炒め、冷凍のグリンピースを加えます。

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水とブイヨンを加えて5分くらい煮たら、
スペアミントを加えて火を止めます。

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クリームチーズを加えて、
ミキサーにかけて完成です。

本当はこれを濾して、冷やして、という工程があるのですが、
今日はこれで充分美味しいので、良しとしました 笑

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ガーリックバケットは、オリーブオイルとニンニクをまぶしたバケットを焼くだけ。

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こんな感じで、クリスマスディナーの完成です^_^

簡単だけど、みんなで楽しめるメニューになりました。

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今年も残すところ僅かになってきましたね。

でもとりあえず今日は、

メリークリスマス!
皆さん、良いクリスマスを!

コージローでした^_^