クリスマスディナー
・ローストチキン フェンネル風味
・タイのカルパッチョ
・グリンピースとミントのスープ
・ガーリックバケット
・ドライフルーツケーキ
皆さん、今晩は^_^
今日はクリスマスイブ。
今夜、僕の部屋ではパーティーです!
今夜は豪華な雰囲気のクリスマスディナーを作りました。でも実際は全部で1時間程で出来ちゃう、簡単メニューです^_^
以下レシピになります。
皆さんのクリスマスディナーのレシピも是非教えて下さいね^_^
ケーキだけは、昨夜のうちに作りました。
でもこれもとっても簡単^_^
魚焼きグリルでカシューナッツをローストして、
その間にバターと砂糖を混ぜたものに、
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを切るようにして混ぜます。
そこに先ほどのカシューナッツと、レーズンやベリー、イチジクなどのドライフルーツを加えて混ぜて、
バターを塗って粉をはたいた型に生地を流し込み、170度のオーブンで焼きます。
途中焦げそうになったらアルミホイルを被せます。
大体電気オーブンで1時間〜1時間半位焼きます。
焼きあがったら、型から外し、
ウイスキーを塗ります。
刷毛を持っていなかったので、
布巾に染み込ませて、ケーキに塗りました 笑
食べる時にはホイップクリームを添えます。
次にローストチキンです。
これを焼いている間に他の料理を調理します。
天板にセロリ、トマト、ジャガイモ、玉ねぎレモン、を敷き、そこにハーブソルト、フェンネル、胡椒、オリーブオイルを刷り込み、フライパンで焼き色をつけた丸鶏を置きます。
あとは200度のオーブンで1時間程焼けば出来上がりです。
カルパッチョは、
ホワイトセロリ、チコリ、プチトマト、タイの刺身を盛り付け、
レモン汁、タイム、ケーパー、岩塩、胡椒、オリーブオイルを振りかけて完成です。
こちらはグリンピースとミントのスープ。
これは僕の大好きな、パトリス・ジュリアンさんのレシピです。
オリーブオイルで万能ネギを炒め、冷凍のグリンピースを加えます。
水とブイヨンを加えて5分くらい煮たら、
スペアミントを加えて火を止めます。
クリームチーズを加えて、
ミキサーにかけて完成です。
本当はこれを濾して、冷やして、という工程があるのですが、
今日はこれで充分美味しいので、良しとしました 笑
ガーリックバケットは、オリーブオイルとニンニクをまぶしたバケットを焼くだけ。
こんな感じで、クリスマスディナーの完成です^_^
簡単だけど、みんなで楽しめるメニューになりました。
今年も残すところ僅かになってきましたね。
でもとりあえず今日は、
メリークリスマス!
皆さん、良いクリスマスを!
コージローでした^_^