・カツオかつ
・アクラ
・トマトときゅうりのライタ
・具だくさん味噌汁
皆さん今晩は^_^
今日も暑い日でしたね。・°°・(>_<)・°°・。
今日はカツオのサクが安かったので、
それを衣をつけて揚げちゃいました!
以前マグロのカツをテレビで見て美味しそうだったので、カツオでやってみました。
まずアクラは豆を戻します。
アクラはセネガルの料理で、
豆を細かくして揚げたものです。
本当は黒目豆がいいのですが、
今日はインゲン豆で作りました。
今日も同時進行です。
大根と人参を水から煮ます。
カツオ用にタマネギのスライスを水に晒します。
ライタの為にマスタードシードを擦ります。
ライタはインドカレー屋さんでよく出てきますが、
インドのヨーグルトサラダです。
ライタは本当に簡単です。
きゅうりとトマトに、ヨーグルト、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、擦ったマスタードシード、レッドペッパーを加えて和えるだけです。
次に揚げ物の準備をします。
インゲン豆に、タマネギ、コリアンダーパウダー、ニンニク、塩を加えて、
フードプロセッサーにかけます。
あとは揚げるだけ。
カツオを衣をつけてきつね色になるまで揚げます。
スプーンで丸めながらアクラも揚げます。
今日はライタしか野菜がないので、
味噌汁に野菜を沢山いれました。
大根、人参、しめじ、小松菜、ミョウガ、豆腐が入っています。
カツオはナンプラー、白だし、砂糖、お酢、胡椒のタレを添えます。
カツオかつ、本当に美味しかったです。
初めて作ってみましたが、これはオススメです!
ファンクラブミーティングも半分終わってしまいましたね。
始まってしまうと本当にあっという間です。
でもまだ終わってませんよね^_^
今週末、そして名古屋でもお待ちしてます。
この夏、みんなで盛り上がりましょう!
ではでは。
コージローでした。