・トーストとルバーブジャム
・コーヒー
みなさんおはようございます。
今日も良い天気ですね^_^
昨日、所沢の食の駅で購入したルバーブをジャムにしたので、
コーヒーとトーストで朝食をとりました。
以前にもジャムは作ったことがあるのですが、
大体材料に対して40〜45%位のグラニュー糖を使います。
今回は新鮮な風味を残す為に、
砂糖をまぶしたらすぐに火にかけて、
あまり煮詰めないようにしました。
あっという間にジャムになります。
お好みでスパイスやレモンを加えてもいいですね。
ビンを煮沸消毒して
ビンにジャムをつめて、蓋を半分閉めた状態で更に煮沸します。
ルバーブジャム、
最高に美味しかったです!
色々と料理にも使えそうなので、
またチャレンジしてみたいと思います。
それではみなさん、
良い一日を^_^
コージロー