・夏野菜のインドカレー
・ポリアル
・キュウリ エリンギ ひよこ豆のピクルス
先日、野菜が安かったので大量に購入したのですが、、、
明日から3日間、石川県で学校公演!
というわけで、大量に調理して冷凍保存なり冷蔵庫でもたせたりしようと、この献立になりました。
野菜達を無駄にはしません。・°°・(>_<)・°°・。
まずターメリックライスを炊きます。
いつもより少なめの水に、バターとターメリックパウダーを入れて炊きます。
次にキャベツを大量に消費する為に、ポリアルを作りました。
ポリアルとはキャベツのココナッツ風味の炒め物です。
これにはココナッツファインとマスタードシードを使います。
どちらも輸入食材のお店で手に入ります。
作り方は簡単^_^
マスタードシードを熱い油に入れて香りを移します。
あとは玉ねぎとキャベツを炒めたものに、
その油をマスタードシードごと加え、
ターメリックとココナッツファイン、塩を加えて炒めれば出来上がりです。
次にカレーです。
今日は4種類のスパイスを使います。
クミン、ターメリック、チリパウダー、コリアンダーパウダーです。
クミンシードを熱い油に加えて香りを移したら、
ニンニクを入れ、
玉ねぎを炒めます。
そこに先のスパイスを加えて、ココナッツファインも加えます。コリアンダーを多めに入れましょう。
あとは冷蔵庫にあるものをなんでも入れて、
トマト缶を加え、塩で味付けして煮込めば出来上がりです。
今日はピーマン、なす、ズッキーニ、スティックセニョール、人参、鶏胸肉、ひよこ豆が入ってます。
最後にさっぱりとピクルスです。
キュウリとシリコンスチーマーで火を入れたエリンギ、そして先程のひよこ豆を
ハーブソルト、バルサミコ酢、ケーパーの酢漬け(汁ごと)と、ベランダの鉢植えタイムで和えました。
どれも本当に簡単なのですが、
スパイスやハーブを使えば、
普段の食事が楽しく豊かになります。
これを食べて明日から石川県で頑張ります。
またそちらもアップしますね^_^
ではでは。
コージローでした^_^