イヴですね。
我が家には誕生日等のイベント事を張り切る相方がいます。
こどもたちが小さい頃は仕事で呼び出されたを装ってどこかでサンタの衣装に着替えてインターホンを鳴らしてサンタとして登場してこどもたちに正体がバレないよう無言無愛想でプレゼントを差し出して去っていくことをしていました。
いまはもうみんな大きくなってるのでストレートに 何が欲しいんや? と聞いてそれぞれの希望のものを用意してる感じです。
一方でお料理。
こちらも相方は結婚した当初からクリスマス=チキン&ピザ&コーラ&ケーキの概念がありまして。
まあ私もこどもが小さい頃はその概念にそれなりにできる範囲で付き合ってたのですが
料理もケーキも何もかも私ひとりの負担になるのがしんどくなって少しずつ拒むようにした結果
今年は(体調が完全ではないのもあって)相方があちこちで予約をしてるみたい。
もう私は逆に何でクリスマスだからと言ってチキンを食べてケーキを食べなければいけないのかとめちゃめちゃ義務感でしんどいです。
まあそれでもそうやって予約までして張り切ってくれてるので
私は付け合せに キヌアサラダ と クラムチャウダー を作りました。
その2品を完成させたらふと冷蔵庫内にあった料理用の安い赤ワインに目がいき何となく サングリア を作ってみる?となり仕込んでみました。
今家にある材料をパパっと出してみるとこんな感じ。
このコストコのシナモンパウダーホントに減らないこと。
シナモンスティックがないのでこのパウダーで代用。
オレンジはないけどみかんはあるということでこちらもみかんで代用。
りんごはお歳暮でいただいたものでレモンは庭から採ってきました。
これらを適当にカットしてワインに混ぜて気持ちシナモンパウダーを加えて甘みははちみつで補ってブランデーで香りをプラス。
このまま夜まで冷やしておくだけ。
さあ、結果はいかに…
クリスマスディナーに合うといいな。



