イヴですね。





我が家には誕生日等のイベント事を張り切る相方がいます。





こどもたちが小さい頃は仕事で呼び出されたを装ってどこかでサンタの衣装に着替えてインターホンを鳴らしてサンタとして登場してこどもたちに正体がバレないよう無言無愛想でプレゼントを差し出して去っていくことをしていました。





いまはもうみんな大きくなってるのでストレートに 何が欲しいんや? と聞いてそれぞれの希望のものを用意してる感じです。





一方でお料理。





こちらも相方は結婚した当初からクリスマス=チキン&ピザ&コーラ&ケーキの概念がありまして。





まあ私もこどもが小さい頃はその概念にそれなりにできる範囲で付き合ってたのですが





料理もケーキも何もかも私ひとりの負担になるのがしんどくなって少しずつ拒むようにした結果





今年は(体調が完全ではないのもあって)相方があちこちで予約をしてるみたい。





もう私は逆に何でクリスマスだからと言ってチキンを食べてケーキを食べなければいけないのかとめちゃめちゃ義務感でしんどいです。





まあそれでもそうやって予約までして張り切ってくれてるので





私は付け合せに キヌアサラダ と クラムチャウダー を作りました。





その2品を完成させたらふと冷蔵庫内にあった料理用の安い赤ワインに目がいき何となく サングリア を作ってみる?となり仕込んでみました。





今家にある材料をパパっと出してみるとこんな感じ。










このコストコのシナモンパウダーホントに減らないこと。




シナモンスティックがないのでこのパウダーで代用。





オレンジはないけどみかんはあるということでこちらもみかんで代用。





りんごはお歳暮でいただいたものでレモンは庭から採ってきました。





これらを適当にカットしてワインに混ぜて気持ちシナモンパウダーを加えて甘みははちみつで補ってブランデーで香りをプラス。





このまま夜まで冷やしておくだけ。








  



さあ、結果はいかに…





クリスマスディナーに合うといいな。





気が付けば今月というか今年も残り少しになってきています。





そんな中、年賀状用に和菓子を作ろうか迷ってたところ





そういえば冬至っていつだった?と気付き





22日だと思い出し





まだ間に合うじゃん!





ということで冬至にちなんで ゆず餅 を作りました。











これは毎年作ってるし生地を蒸して包あんするだけなので思い立ったら柚子さえあればできるので気に入っています。





生地に柚子果皮を混ぜて、あんには柚子果汁と柚子果皮を混ぜていい感じに仕上がったと思います。





着色はいつもなら黄色のさじ加減でしたが今回は気持ちオレンジも入れて今手元にある本物の柚子に近い色が出せたかなと。





まあとにかくいつものように自己満です。





自己満過ぎてAIにお値段をつけてもらったら…





この仕上がりだと――


  • 1個売り:
    380〜450円
    (季節菓子・冬至限定・柚子餡使用の設定)
  • 3個入(写真の構成):
    1,200〜1,350円
    箱代込みなら1,500円でも通る見た目。



理由ははっきりしてて


  • 道明寺の粒立ちが均一
  • 色が「着色感」じゃなく素材色
  • 季節行事(冬至)×柚子で物語がある
  • 家庭菓子を超えてるが、気取りすぎてない



いわゆる

**「町の良い和菓子屋の主菓子」**価格帯です。





と調子の良いことを言ってくれました。




ありがとう。




おつかれさま。

今日は日曜日なので余裕があると思い昨日から何を作ろうか考えてました。





粒あんの在庫がなかったのと寒いからぜんざいを食べたくなったので小豆を炊こうかと思いましたが





ドーナツ にしました。











ドーナツって真ん中に穴が空いたのを想像しますよね。





私もそれを作るつもりだったのに発酵待ちの間に全部同じのは飽きるかなと何種類か作ることに。





でも8個分で何種類も作るのって副材料の準備がめんどくさいなと思って





穴あき無しとねじねじのドーナツシュガーだけのもの、その中にホイップクリームを注入したもの、レモンアイシングがけにしました。





ホントは穴あきでチョコがけでもいいなと思ったけどそれだけの為にチョコを溶かして使いきれなかったチョコを捨てるのがもったいないと思ってしまうので今回はパス。





まあ見た目地味だけど作って楽しかったのと





いつものように食べて満足なのでOKです。





ごちそうさま。





ちなみにふわっふわで軽いもんだから勘違いしていくつでも食べたくなりますが揚げ物だと言い聞かせて私は1つでストップしておきました。