私、エビの殻剥き好きなんですよ
キッチンバサミでね。
こう、ちょきちょきと。
長いヒゲをちょん切り、クチバシ?のところもツノ?みたいなところも触ると痛いのでちょっとちょん切り、しっぽも斜めにちょん切り。
背中も切り込み入れて、背腸取って。
カリカリと音を立てて殻剥くのが好きなの。
昔、飲食店でパートしてた時。
冬になると、期間限定ロブスターグラタンを提供するお店で。
みんなが嫌がるロブスターの処理を、1人で嬉々としてやってたなあ
あーいう、黙々とやる仕事好きなんよね
で、この間、福引きでエビが当たったんですよ
60匹も。
とりあえず13匹使って、なにか作ろうと思いまして。
エビを、キッチンで自然解凍してたんですね。
ああ、あと数時間で、エビの殻剥きが堪能できる。
と思いながら、ワクワクして過ごしてた日曜日。
姑がね。
「台所のエビ、殻剥いといたから」
って、言ったのよ。
思わず、「えっ?」って聞き返したよね
「エビ剥くの、めんどくさいかと思って。剥いといた」
まるで感謝しろよと言わんばかりの口調
綺麗にみぐるみ剥がされてたよね
まあ、感謝は、感謝よ。
手間は省けたよ。ありがとうございました
↑ちょっと不貞腐れつつ
…まだあと、40匹くらいあるからね。
でもちょっと、悲しかったよね
エビチリ作ったけどね。
美味かったから、いいか。
明日は、3か月に1度の採血の日
主治医が変わったので、方針も少し変わりまして。
今まで、採血して何時間も待たされて診察してたんだけど。
明日から、診察の1週間前に採血する事になりました。
こうする事で、一週間後の診察時にはデータが全部揃ってるので、待ち時間無しで診察ができるのだそう
一刻も早く病院からかえりたい私にとっては願ってもない話
2回行くのは面倒だけど、待ち時間がないのはかなりストレスフリーです
お薬もしっかり飲んでるし。
子宮がん検診も、異常なかったし。
気になる症状も無いし。
きっと、大丈夫
頑張ってきます