桃の続編 | じゅんちゃんのぢゃむブログ

じゅんちゃんのぢゃむブログ

いろいろ・時に 作る旬Jamや料理

あと先逆になってしまいました💦

桃の種🍑の話をする前に
種を上手く取る方法を書いていませんで‥🙇‍♀️💦すみません


私はキッチン✂︎でヘタの方から十字に切り込みを入れて
一の部分からキッチン✂︎をぐっと差し込んで挟んで種を引き抜く(笑)やり方をしている時と

洗って皮ごと6等〜8等分に切り込んで、一切れを上下持ってバリっと外して 次つぎ外し 最後に皮をペロ〜っと剥いて 実は提供するやり方です。


ちなみに皮は トマトの湯むきと同じで浅く切れ目を入れて丸ごと熱湯(10〜15秒くらい)にくぐらせて 氷水に漬けたらツルんと剥けます。

以前書いたのですが
固めの桃がたくさん手に入った時の保存方法はアルミホイルでピッチリ包んで冷蔵庫や野菜室。