桃の旬がきましたね | じゅんちゃんのぢゃむブログ

じゅんちゃんのぢゃむブログ

いろいろ・時に 作る旬Jamや料理

桃🍑が店頭に顔を出し始めましたね☺️

桃源郷より 毎年届く桃🍑

🍑の数が多い場合にはアルミホイルでピッチ包み野菜室へ
と前に桃園さんから教えてもらいました。しばらく(実は1か月)みずみずしいままで 美味しくいただきました。バタバタとしてる時期でしたので 大変助かりました☺️

‥そして‥保存もそうですが
『種』どうされていますか?

実を外したあと 種をブラシで綺麗にし 細かい溝部分も針の様な道具で綺麗にし 乾燥させて 種に穴を開けるorちっちゃいヒートンをねじ込み 丸カンやキーホルダー用の五色の組紐をつけて
(三宝に並べて‥ご祈念し‥こちらは 専門的な事ですので別として)

"厄除けや邪気よけの御守り"を
製作するという 手仕事が私にはあります。

多分いろいろ検索したら、桃の種の御守りは各地 紹介されていると思います☺️

‥いつも製作していて思うのですが 桃の種のひだの様な紋様が
お不動さんの火焔に見えたり、如意宝珠形の宝珠光背にみえるなぁ‥と思うのです。


よかったら ご自身で実から外した種を捨てずに綺麗にして乾燥させたものを部屋の中に置く、玄関中の棚に置くだけでも よきと思います☺️お試し下さい。

※桃の種の特徴として"邪気や厄を吸い閉じ込める"というものがございます 色が黒っぽく変化しますのでその時が交換時期の様です☺️

本日は🍑にまつわる 小話でした