四万十の音楽教室のピアノ発表会が3月にあるので演奏する子ども達に ということで 小さな可愛い瓶に詰めた、とさぶんたんのジャムを造りました(^-^)
小さな子どもさんから、音大に進学する生徒さん達が春に素敵な演奏をする イメージで可愛くナチュラルなオリジナルラベルもデザインして…納品するのが楽しみです(^-^)
春は ホワイトデー発表会♪や卒業歓送迎会に ジャムを頼まれる事が増えて来ましたm(__)mありがとうございます(^-^)
近頃 県外の実家に帰省したりする時にと 利用下さる方々も居たので ジャムに、文旦そのものを添えたものを お渡ししたら びっくりして喜ばれましたので、文旦が気に入ったらぜひ山崎文旦園さんのホームページのぞいてみてね♪と文旦、宣伝しておきました(^-^)
ジャムは加工ですが 土佐文旦そのものを召し上がると甘味と酸味のジューシーなバランスがクセになりますね(^-^)水晶文旦はハウス栽培ですが、2月の時期に出る露地文旦は "はしり"と言われる酸味が好みの方々には たまらない文旦。その後 土佐文旦は5月頃まで 味が変化して 最後は"なごり"と呼ばれるそうです。
文旦好きな方々は どの時期の文旦を好まれるかは それぞれです(^-^)
文旦の次は小夏ですね
小夏のジャムは 予約のみ製作にさせて頂いてますm(__)m
その小夏ぢゃむ製作で 私の上半期ジャム製作は終わりまた秋に下半期、針木の新高ジャム製作に入ります。
上半期と下半期の間の数ヶ月は 本業と会社の事に専念しつつ 相方の方も手伝いながら なにかと自由気ままに 過ごします
時間をあけて 前々から道具の準備だけはしてた 事をしてみようかな…と思ってみたりしましたが
その前に…あの勉強をしなければ…今のところ数冊分は頭に入りましたが…技能も伴わないと…で真面目に1人勉強しています(;^_^A
ほとんど、こだわりの趣味に近いジャム屋ですが 今年も 土佐文旦ジャムを造れた事に感謝(^人^)しています
byじゅんちゃんのぢゃむ