イチオシd(^-^) | じゅんちゃんのぢゃむブログ

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いろいろ・時に 作る旬Jamや料理

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いきなり土佐文旦のむきかたから始まった訳ですが

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只今高知の旬まっさかり☆の 土佐文旦。

都内・丸の内のアンテナショップ 【まるごと高知】で今週末21、22日は高知県をあげての文旦フェアーを開催するようです(*^ー^)ノ♪


うちのジャムも、お世話になってます山崎文旦園さんの方を今回blogでPR♪

こだわり栽培で手間隙かけて作り上げられた文旦の詳しいことはホームページで御覧下さいo(^o^)o

http://www.buntan.net
~山崎文旦園ホームページ~


高知には 文旦を作ってるところが沢山あります。 それぞれに、様々な仕上がりの文旦。いろんな文旦を食べ比べてみるのも楽しいですd(^-^)


私達食べる側にも酸味と甘味のバランス度合いに それぞれ好みの違いがあり、"お気に入り"の文旦園さんが 各家にあるよ と言ってもけして過言ではないくらいドキドキ食べ比べできるくらい 沢山の文旦生産者さんや文旦園さんが ございますm(__)m


その中の一軒
山崎文旦園さんもぜひ お取り寄せしてみて下さいませm(__)m


この時期 どの文旦園さんも ところ狭しと積み上げられた宅急便のトラック集荷待ちの文旦の箱が山積み。


ジャムの仕入れに旬の果実ごとに 場所はちがえど 目の前のその光景は 今か今かと宅急便集荷待ちで全国に旅立つのを 果実が待ってるようドキドキ



ワタシも作業の邪魔をしないよ~に身を縮めて(笑)取りに伺ってます


文旦を購入して、皮をジャムにする方々もいて 苦味がなかなか無くならない…ショック!と苦戦される方もいらっしゃるようで…

水に一晩漬け(晒す)なくても簡単に苦味が抜ける方法を文旦園さんに先日 話して来ましたd(^-^)

ぜひ試してみて下さい♪ 一晩晒さなくても 米の磨ぎ汁で一度湯がいて そのあと、水が澄むまで水を取り換え晒すだけです。※分量によりますが 家庭で作るくらいの量なら時間も短くすむはずですd(^-^)
~おためしを~(*^ー^)ノ♪


話はかわり…今週末は四万十のCOU~くう~ さんでレストランLIVEで お邪魔します(*^ー^)ノ♪
泊まりだから、ちょっとだけカクテルグラス呑めるドキドキフフフ(*^^*)

…でも…翌午前中リズムワークショップだから 朝が早い汗
しかも午後ドラムレッスン…

相方の代わりにワタシが呑ませて頂きます(^o^ゞと 挨拶したものの…今のワタシは酒が弱い汗


しかも今回のLIVE主宰は 酒蔵ことぶき屋さん

ワタシはブランデーロックでお願いしま~すパーニコニコニコニコ ビールカクテルグラス全く呑めませ~んm(__)m

よろしくどーぞっ
byローディ