パンが好きで
天然酵母パン
ライ麦パン
米粉パン
いろいろなパン屋さんのを食べたり
もちろん スーパ-の 食パンやテーブルロールも 食べたり
自分ちに Gopanも あって 焼いたりしてる お客様が居て
毎朝 ご飯食の
「おとーさんがパン食べゆ~(@_@;)」
と、ご家族に言われた和食の方が居て
ひどい食物アレルギーや
糖尿病で摂取制限がある方
甘ったるいのは…
甘くないのは…
様々な 方々がいますが
おかげさまで ご満足頂いてるのは
きっと 「素材の果物そのままを食べてる感じ」という部分で 生産者さん達の 手塩にかけた 果実が
あってのこと。
m(__)m いつも ありがとうございます
生産者の「こだわりの果実」を 煮すぎず 煮なさすぎず
い~塩梅の処で実を投入
そして甘味投入
昔、 今の旬の文旦をジャムにした時は
苦味を抜くのに手間取り 皮の厚さを試行錯誤 したり しながら
他とは多分違う 方法で
抜く事を研究し、今ではワタシの仕込みの定番になり
最初ジャムを一回7キロ 造るのに疲れてたのが
15キロになり
30キロになり
50キロ…
いくらでも深い大鍋さえあれば平気になりo(^-^)o
それでも初心を忘れない様に 毎回 素材の味を一つ一つ確かめて、量とタイミングを記録して 一冊分厚いスケッチブックみたいなノートが埋まりました(∩∇`)
パンや、お菓子以外に料理にも使える様にしてあるので
お料理に使うミニレシピ集付きで
お初のお客様には お手元に 届きます。
レシピ集も 色々と考えなくちゃならないので
料理の時に(ついでに)
使ってみたりしてますが
最近では お客様の方から 「こんな料理に使ったよ♪」
とか
「こんな風にしてみた」
と画像レシピ付きで 送ってくれたり お手紙頂いたり
ありがたい事ですm(__)m
うちのジャムが嫁に出した後、様々に変身してゆくのを楽しんでます(*^_^*)
今年の文旦 自体 ホントに甘~い♪ 酸味もほどよい♪
しかしたま~に お客様から「いちじく」のジャムを作ってない?と聞かれますが…いちじくアレルギーなので 先ずお味見したり出来ず
でも 市内にある、いちじくのジャム造ってる無添加の可愛いいお店のジャム屋さんを教えてあげてますよ(*^_^*)
直接面識はありませんが、美味しくて、可愛いいお店ということは以前から存じております(*^_^*)♪
どのジャム屋さんも
それぞれに コンセプトや 込める想いがあって、 それぞれにいいので
あ!ドラムも ドラムラインなんかする鼓笛隊系や、激しいメタル系は、学校で学んで経験あるとか叩けても 、ルーディメント専門じゃないので、あのメタル特有のセット自体たくさんの深胴ドラムは持って無いので餅は餅屋に頼んだ方がいい!でメタルのDrummer紹介したり、ルーディメント専門にしてたりする方を紹介したり勧めたりしてますそんな もんです (*^_^*)
うちはPOPS、ROCK、フュージョン、JAZZ、R&B、フリー創作なので(立って叩くカクテルドラムもあります)
ジャム屋もドラムも ジャンルによっては、餅は餅屋が いいのですヾ(=^▽^=)ノ♪
何事も そうだと 想います何事も真剣であれば ある程 責任感と己がわかっているので
てやてやに出来ません (な-な-?適当に出来ませんの意)
勿論 状況的に、そこに皿やゴミ箱があれば 菜箸や枝持って リズム楽しめるけど゚+。(*′∇`)。+゚
しかし(^.^)bいつも 安田貴TRIOの時にBar Salvadorの現場やYouTube観て思うんですが、あのBar Salvadorにあるドラムセット 片手で移動出来そうな軽そうで良いなと…
最初Jr.用かと思ったら
PEARL の♪Rythm Travelerだったんですね Streetパフォーマンスにいいかも
Salvadorにシンバルとスネアは持っていきますが…最近ワタシは 肩や腰にキテルのであ…あれ軽そうコンパクトでいいなぁ…とこっそり思ってます(∩∇`) 秘密っ