今までジャムの仕込みに追われてたので
いっちょ
手の込んでそぅ~な 料理でも 作るべく…
でも 下拵えさえ出来たら後は簡単に作れちゃう ものだけど
人参、大根、大豆、厚揚げコンニャク、の「五目煮」
大豆以外は 全て1cm角切り 厚揚げやコンニャクは下湯でして 大豆は 今回は水煮を使ったけど…
昆布でだし汁をとって お砂糖(みりん)、日本酒とで煮る。
ほぼ煮えたかなぁ~な頃にお醤油in 我が家は 四万十の宗田節(枯節)を醤油に漬けた「宗田節だし醤油」を使ってる。
(あ!枯節、しばらくN様に届けてない届けなきゃ)
一煮立ちさせたら そのまま 蓋して冷ます。冷めながら煮物は薄味でも 味が中までしみるからね
その間に 小松菜とピーナツの和え物や お魚なんかも焼いて みたり、栗ごはん とか 作ってみたり…。
なかなか 和食です(^.^)b トータル的な塩分の関係で お味噌汁なんか 添えたり添えなかったり
また ある日は 鶏モモ肉で 揚げ鶏の土佐造りとか、中華のカシューナッツ炒めとか…
何でもモリモリと食べてくれる家族のおかげで 造りがい あるけど
チーズが大好き派と 乳製品は匂いも味も苦手派 が居て、和え物はいいけど、サラダや生野菜に何もかけない派(お好み焼き以外はマヨネーズ嫌い)が居て…
「一度でいいからチーズフォンデュ」とか 「マヨネーズたっぷりのエビマヨ」とか リクエストされる時に
香りがあるからチーズフォンデュは出来ないけど
一方は和風おろしハンバーグで、一方はチーズinハンバーグにしてみたり
エビマヨvsエビチリにしてみたり…
つくる事が楽しくて。
色々 騙して(?)乳製品をinして わからないよ~に造ったりもしながら
グラタンやクリームシチューなんぞも 食べさせたり
ようは 乳製品のアレルギーではないので 嗅覚さえクリアすれば……('-^6)okだと
ある時、気付いたので
…ある日…
Σ( ̄□ ̄;)ピザを食べてる!!なんぢゃそりゃ
チーズの匂いダメなんちゃうんかぁい
「ピザはべつ。」
得手勝手 好き嫌いなんだね きっと そうなんだね
遠慮して、チーズ大好き派にはパスタにパルメザン我慢させて、ソースの下にトロけるチーズを隠して テーブル囲んでも、何とか香りが出ない様にしたりしてたのにさっ
ピザ食ってるし…( -_-):。
乳製品 嫌いな奴が
ピザ食ってるし…( -_-):。
チーズの匂いがアウトとか言ってた奴が
「ピザはべつ。」
とか 言ってるし( -_-):。
料理の話が脱線してるし…(笑)