たまには ね | じゅんちゃんのぢゃむブログ

じゅんちゃんのぢゃむブログ

いろいろ・時に 作る旬Jamや料理

今までジャムの仕込みに追われてたので
いっちょ
手の込んでそぅ~な 料理でも 作るべく…

でも 下拵えさえ出来たら後は簡単に作れちゃう ものだけどニコニコニコニコニコニコ

人参、大根、大豆、厚揚げコンニャク、の「五目煮」
大豆以外は 全て1cm角切りニコニコ 厚揚げやコンニャクは下湯でして 大豆は 今回は水煮を使ったけど…

昆布でだし汁をとって お砂糖(みりん)、日本酒とで煮る。

ほぼ煮えたかなぁ~な頃にお醤油in 我が家は 四万十の宗田節(枯節)を醤油に漬けた「宗田節だし醤油」を使ってる。

(あ!枯節、しばらくN様に届けてないあせる届けなきゃあせる

一煮立ちさせたら そのまま 蓋して冷ます。冷めながら煮物は薄味でも 味が中までしみるからねニコニコ


その間に 小松菜とピーナツの和え物や お魚なんかも焼いて みたり、栗ごはん とか 作ってみたり…。

なかなか 和食です(^.^)b トータル的な塩分の関係で お味噌汁なんか 添えたり添えなかったりニコニコニコニコ


また ある日は 鶏モモ肉で 揚げ鶏の土佐造りとか、中華のカシューナッツ炒めとか…


何でもモリモリと食べてくれる家族のおかげで 造りがい あるけど

チーズが大好き派と 乳製品は匂いも味も苦手派 が居て、和え物はいいけど、サラダや生野菜に何もかけない派(お好み焼き以外はマヨネーズ嫌い)が居て…

「一度でいいからチーズフォンデュドキドキ」とか 「マヨネーズたっぷりのエビマヨニコニコ」とか リクエストされる時に

香りがあるからチーズフォンデュは出来ないけど
一方は和風おろしハンバーグで、一方はチーズinハンバーグにしてみたりニコニコニコニコ

エビマヨvsエビチリにしてみたり…


つくる事が楽しくて。
色々 騙して(?)乳製品をinして わからないよ~に造ったりもしながら
グラタンやクリームシチューなんぞも 食べさせたりニコニコニコニコ

ようは 乳製品のアレルギーではないので 嗅覚さえクリアすれば……('-^6)okだと
ある時、気付いたのでにひひにひひ
…ある日…
Σ( ̄□ ̄;)ピザを食べてる!!なんぢゃそりゃ長音記号1あせる
チーズの匂いダメなんちゃうんかぁ長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1あせる

「ピザはべつ。」

得手勝手 好き嫌いなんだね きっと そうなんだねむかっ
遠慮して、チーズ大好き派にはパスタにパルメザン我慢させて、ソースの下にトロけるチーズを隠して テーブル囲んでも、何とか香りが出ない様にしたりしてたのにさっ


ピザ食ってるし…( -_-):。
乳製品 嫌いな奴が

ピザ食ってるし…( -_-):。
チーズの匂いがアウトとか言ってた奴が

「ピザはべつ。」

とか 言ってるし( -_-):。

料理の話が脱線してるし…(笑)