寒くなってきた韓国!体をあたためるおススメ韓国料理 | be happy

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旅行と食べ歩きが大好きなソウル在住会社員の日記。
韓国ソウルのお出かけスポットとグルメ情報を中心に
お届けします。(^0^)/

在韓日本人ネットワーク ブログ記者団の今月10月のテーマ記事はもう一つありまーす。

『寒くなってきた韓国!体をあたためるおススメ韓国料理』です。

昨日の朝はなんとスマホのお天気アプリに0℃と表示されてしまうほど
とっても寒くなってしまいました・・・ブルブル寒っ!!

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ということで、旬なテーマ記事です

韓国は1年の半分も寒いので、暖かくなる料理が本当に多いです。
○○チゲと呼ばれるものは大抵暖かくなりますね~。

なので、どの料理にしようか何週間も非常~~~に悩んだのですが、
まずは王道のものから・・・

やっぱりスンドゥブ(純豆腐)チゲは外せないですよね。

みなさん一度は入ったことがあるであろう、チェーン店の


돌깨마을 맷돌순두부(トルケマウル メットルスンドゥブ)さんクリック公式サイト)

お店によって出てくるおかずが違うかもしれませんが、どの店も美味しかった記憶が。



このお店はスンドゥブ(純豆腐)屋さんだけにお豆腐が出てきました。



そして、出てきました~スンドゥブチゲ~。
こちらは今シーズンの牡蠣スンドゥブチゲ。



熱いのをフーフーしながら食べるのがまたいいですよね~。

こちらはヘムル(海鮮)スンドゥブチゲ。海老や貝やいろいろ入っていてお得な気がします。




他にも豚肉、牛肉、トゥルケ(エゴマの胡麻)などなどいろんな種類がありますよね~。



トゥッペギ(뚝배기)と呼ばれる一人前の土鍋で出てくるので、アッツアツ。
テーブルに置いてあるタマゴたまごa(ピンク)を投入するのがポイントですよね。
私は半熟と完熟の間ぐらいのが好きなので、タマゴは最後のほうで食べます。
そして猫舌なので、食べるのにかなり時間がかかってしまいますが、
食べているうちに、真冬でも汗だく焦になり、食べ終わった後はホカホカ火の子に。
汗をかいているから、韓国風に言うとシウォナダ~(시원하다/スッキリ)って感じです。



そしてもう一つのあたたまる料理は
スンデクッです。
在韓日本人の方でも苦手な方がいるのではないでしょうか・・・?

スンデは豚の腸の中にお肉や豆腐、ネギ、春雨、椎茸などを入れた料理です。
それが入っているスープがスンデクッなのですが、スンデのグロテスクさにNGの方、
食べず嫌いの方が結構いらっしゃるのでは?

私も最初、留学先の寮の食堂でスンデを見たとき、あまりのグロテスクさに
衝撃を覚え
、それ以来何年も食べず嫌いでした。

確かに大学寮の食堂や屋台のスンデは、味が正直イマイチ。あれは春雨がメインですからね。
苦手な人はまずそこは避けて、専門店のスンデ、スンデクッから入るといいと思います。

私がスンデを克服できたのは、スンデ専門店の美味しい美味しいスンデクッを食べたからなので、
もし食べてみたいけど、自信がない~という方には専門店からチャレンジ

専門店はこちら↓

손큰 원조 할매순대국(手が大きい元祖ばあちゃんスンデクッ)さんクリック公式サイト)

こちらもチェーン店なので、公式サイトで近くのお店を探してみてください。
偽物のお店もあるそうなので、気を付けてくださいね~。
ジョン・ウォンジュさんというおばちゃんがイメージキャラクターです。

こちらのお店、お昼時から夕飯までいっつも混んでいて大人気です。

メニュー



メニューはいろいろありますが、やはり基本のスンデクッを。



ぐっつぐつの状態で出てきました~。

おかずはシンプル。

まだぐつぐつ

私の食べ方はまずスンデを取って、塩の代わりにこちら(アキアミ)に付けて、
いただきます。屋台で売っているものよりお肉がいっぱい入っているので、食べやすいですよ。



猫舌の私は他のお肉を取り出し、冷まして食べます。



残りのスープをふーふーしながら、いただく。
そうやって食べているうちに、あらま汗だくです

よく食べた~となると、お腹が消化体制になり、また体が暖かくなります。

豚骨ラーメンのスープほど臭わないので、食べやすいですし、最初は味がついていないので、
塩や胡椒を入れ自分の好みの味にできます。

克服してみたい方は是非、チャレンジを~。



【番外編】
体があたたまるおススメ韓国で食べられる料理。

ということで、韓国料理ではないのですが
いつもいつも韓国料理で飽きちゃった~という方に。

寒いな~
小腹が空いたな~
ちょっと時間があるな~
1人だなぁ~

というときにおススメ。

こちら↓

みなさんご存知のパリバケット。
パリバケットカフェでは、こういった料理が食べられます。
(※パリバケットのパン専門店では食べられません。)


最近、使い捨てカップのデザインが洒落たお店が増えてますね。

この時期限定だと思いますが、マッシュルームスープボールです。

こんな感じに最初は付けて食べて、スプーンでいただきます。
ガッツリ韓国料理に疲れたとき、こういった料理はホッとします。

でもやっぱり、料理で暖まって、好きな人と食べて心が温まる
のが一番ですよね。

以上、体をあたためるおススメ韓国料理でした~。


韓国観光公社 在韓日本人ネットワーク ブログ記者団