『寒くなってきた韓国!体をあたためるおススメ韓国料理』です。
昨日の朝はなんとスマホのお天気アプリに0℃と表示されてしまうほど
とっても寒くなってしまいました・・・ブルブル
ということで、旬なテーマ記事です
韓国は1年の半分も寒いので、暖かくなる料理が本当に多いです。
○○チゲと呼ばれるものは大抵暖かくなりますね~。
なので、どの料理にしようか何週間も非常~~~に悩んだのですが、
まずは王道のものから・・・
やっぱりスンドゥブ(純豆腐)チゲは外せないですよね。
みなさん一度は入ったことがあるであろう、チェーン店の
돌깨마을 맷돌순두부(トルケマウル メットルスンドゥブ)さん(公式サイト)
お店によって出てくるおかずが違うかもしれませんが、どの店も美味しかった記憶が。
このお店はスンドゥブ(純豆腐)屋さんだけにお豆腐が出てきました。
そして、出てきました~スンドゥブチゲ~。
こちらは今シーズンの牡蠣スンドゥブチゲ。
熱いのをフーフーしながら食べるのがまたいいですよね~。
こちらはヘムル(海鮮)スンドゥブチゲ。海老や貝やいろいろ入っていてお得な気がします。
他にも豚肉、牛肉、トゥルケ(エゴマの胡麻)などなどいろんな種類がありますよね~。
トゥッペギ(뚝배기)と呼ばれる一人前の土鍋で出てくるので、アッツアツ。
テーブルに置いてあるタマゴを投入するのがポイントですよね。
私は半熟と完熟の間ぐらいのが好きなので、タマゴは最後のほうで食べます。
そして猫舌なので、食べるのにかなり時間がかかってしまいますが、
食べているうちに、真冬でも汗だくになり、食べ終わった後はホカホカに。
汗をかいているから、韓国風に言うとシウォナダ~(시원하다/スッキリ)って感じです。
そしてもう一つのあたたまる料理はスンデクッです。
在韓日本人の方でも苦手な方がいるのではないでしょうか・・・?
スンデは豚の腸の中にお肉や豆腐、ネギ、春雨、椎茸などを入れた料理です。
それが入っているスープがスンデクッなのですが、スンデのグロテスクさにNGの方、
食べず嫌いの方が結構いらっしゃるのでは?
私も最初、留学先の寮の食堂でスンデを見たとき、あまりのグロテスクさに
衝撃を覚え、それ以来何年も食べず嫌いでした。
確かに大学寮の食堂や屋台のスンデは、味が正直イマイチ。あれは春雨がメインですからね。
苦手な人はまずそこは避けて、専門店のスンデ、スンデクッから入るといいと思います。
私がスンデを克服できたのは、スンデ専門店の美味しい美味しいスンデクッを食べたからなので、
もし食べてみたいけど、自信がない~という方には専門店からチャレンジ
専門店はこちら↓
손큰 원조 할매순대국(手が大きい元祖ばあちゃんスンデクッ)さん(公式サイト)
こちらもチェーン店なので、公式サイトで近くのお店を探してみてください。
偽物のお店もあるそうなので、気を付けてくださいね~。
ジョン・ウォンジュさんというおばちゃんがイメージキャラクターです。
こちらのお店、お昼時から夕飯までいっつも混んでいて大人気です。
メニュー
まだぐつぐつ
私の食べ方はまずスンデを取って、塩の代わりにこちら(アキアミ)に付けて、
いただきます。屋台で売っているものよりお肉がいっぱい入っているので、食べやすいですよ。
猫舌の私は他のお肉を取り出し、冷まして食べます。
残りのスープをふーふーしながら、いただく。
そうやって食べているうちに、あらま汗だくです
よく食べた~となると、お腹が消化体制になり、また体が暖かくなります。
豚骨ラーメンのスープほど臭わないので、食べやすいですし、最初は味がついていないので、
塩や胡椒を入れ自分の好みの味にできます。
克服してみたい方は是非、チャレンジを~。
【番外編】
体があたたまるおススメ韓国で食べられる料理。
ということで、韓国料理ではないのですが
いつもいつも韓国料理で飽きちゃった~という方に。
寒いな~
小腹が空いたな~
ちょっと時間があるな~
1人だなぁ~
というときにおススメ。
こちら↓
みなさんご存知のパリバケット。
パリバケットカフェでは、こういった料理が食べられます。
(※パリバケットのパン専門店では食べられません。)
最近、使い捨てカップのデザインが洒落たお店が増えてますね。
この時期限定だと思いますが、マッシュルームスープボールです。
こんな感じに最初は付けて食べて、スプーンでいただきます。
ガッツリ韓国料理に疲れたとき、こういった料理はホッとします。
でもやっぱり、料理で暖まって、好きな人と食べて心が温まるのが一番ですよね。
以上、体をあたためるおススメ韓国料理でした~。
韓国観光公社 在韓日本人ネットワーク ブログ記者団