コンビニ勤務を始めてから…


当コンビニ隣接の代々地主さんは

毎年秋口に、畑に在る大銀杏の実を

『ぎんなん』として…


門前の無人販売コーナーにて

提供するので、季節が終わるまで

勤務帰りに購入し、夕飯のおつまみ

としている私です(^^)


実振りの良い、パンパンに詰まった

銀杏の実を触るにつけ…

「これを植えて盆栽にしよう❗️」

と考えながら、取置きを忘れて

気付けば銀杏完売


そんな何年かを経た昨年は

ちゃんと取置き、水に浸けて

ふやかし、庭に鉢を埋めてその中に

撒いたのです。


予想では 春先の4月に芽を出すと

思って居たのですが…

鉢の場所を忘れてしまうくらい、

中々芽は出ず…


こりゃ、ふやかし方が甘かったから

芽を出さずに その後腐ったか…❓

と発芽を諦めていました。


本日は久しぶりの快晴の天気にて

勤務帰宅後、庭に除草剤を撒きながら

銀杏エリアに目をやりますと…


おぉ❗️

可愛い芽が出ているではないですか‼️

まるでアスパラガスの様にスラッと(^^)

少し開いた葉は イチョウ独特の

切れ込みが入っています❗️

(iPhone13mini cam ポートレート)





その昔にも、銀杏を植えて芽を出させ

育ててみたのですが、イチョウの

成長の速さに付いて行けず…

結局、バカ大きな木になってしまって

あえなく伐採… とした苦い経験が

有るにも関わらず。。。


何故に今回、植えてみよう! と

思ったか…


それは この地主さんが販売する

ぎんなんの素の木は 以前にも

ブログの話題にした

乳イチョウと言う珍しい

種類だから(^-^)

字の如く、お乳の様なコブが

枝元に出て来るイチョウなのです

ネットより拝借 (ちょっとグロテスク⁉︎)

感じとしては 葉っぱも小葉な種類

みたいだし、是非盆栽にしてみたい❗️

成長も速いから、盆栽育成が下手な

私でもある程度まで

生育させられるのでは❓

目論見から(^◇^;)


あまり大きくなる前に、一度は

高さを抑える芽留めをしないと

成りませんかねぇ…


偶には その成長記を綴りましょう

(^O^)