コンビニ勤務を始めてから…
当コンビニ隣接の代々地主さんは
毎年秋口に、畑に在る大銀杏の実を
『ぎんなん』として…
門前の無人販売コーナーにて
提供するので、季節が終わるまで
勤務帰りに購入し、夕飯のおつまみ
としている私です(^^)
実振りの良い、パンパンに詰まった
銀杏の実を触るにつけ…
「これを植えて盆栽にしよう❗️」
と考えながら、取置きを忘れて
気付けば銀杏完売…
そんな何年かを経た昨年は
ちゃんと取置き、水に浸けて
ふやかし、庭に鉢を埋めてその中に
撒いたのです。
予想では 春先の4月に芽を出すと
思って居たのですが…
鉢の場所を忘れてしまうくらい、
中々芽は出ず…
こりゃ、ふやかし方が甘かったから
芽を出さずに その後腐ったか…❓
と発芽を諦めていました。
本日は久しぶりの快晴の天気にて
勤務帰宅後、庭に除草剤を撒きながら
銀杏エリアに目をやりますと…
おぉ❗️
可愛い芽が出ているではないですか‼️
まるでアスパラガスの様にスラッと(^^)
少し開いた葉は イチョウ独特の
切れ込みが入っています❗️
(iPhone13mini cam ポートレート)
。
。
。
その昔にも、銀杏を植えて芽を出させ
育ててみたのですが、イチョウの
成長の速さに付いて行けず…
結局、バカ大きな木になってしまって
あえなく伐採… とした苦い経験が
有るにも関わらず。。。
何故に今回、植えてみよう! と
思ったか…
それは この地主さんが販売する
ぎんなんの素の木は 以前にも
ブログの話題にした
乳イチョウと言う珍しい
種類だから(^-^)
字の如く、お乳の様なコブが
枝元に出て来るイチョウなのです
ネットより拝借 (ちょっとグロテスク⁉︎)
感じとしては 葉っぱも小葉な種類
みたいだし、是非盆栽にしてみたい❗️
成長も速いから、盆栽育成が下手な
私でもある程度まで
生育させられるのでは❓の
目論見から(^◇^;)
あまり大きくなる前に、一度は
高さを抑える芽留めをしないと
成りませんかねぇ…
偶には その成長記を綴りましょう
(^O^)