包丁の🔪レビューを眺めていたら
うさぎと一緒に寝落ちていた…(^^;;
もう少しだけ包丁の話を…
。。。。。。。。。。。。。。。
ネットショップの購入者レビューを
読んでいたら、切れ味の意見が
2つに分かれていました (◎o◎)
包丁を普段研ぐ人は「購入直後は
切れ味がイマイチ。刃付が初心者
向けにしてある」のレビュー。
” なるほどやっぱり研ぎが緩いんだ “
と言うことで、おろしたての
包丁でも 早速研いじゃいます(笑)
僕が使い易いと思う角度で…
(研いだ後の刃を触り、ピリピリと
感じるまでね)
結果、喰いつきも良く 包丁の重さ
だけでも刃が入って行くように
なりました。
道具はメンテナンスをするのが
通常と思うので、切れ味は
研ぎ方次第かと感じます…
なので、吊るしの包丁でも
このダマスカス包丁でも
切れ味は同じ〜〜 です。
ただ、新しく刃も小さくなって
いないから 刃の重みが使えるのと
ダマスカス鋼なら 刃芯以外が
硬く、調理中の包丁の たわみが
少ないかなぁ〜?
と 使ってみたくなったのだ!
。。。。。。。。。。。。。。。
あと、レビューでみて「え〜っ!」
と思ったのが ここ↓
と 別メーカー包丁のレビュー。。。
僕が選んだ柄付けは ↓これ
付きますねぇ…
でも洗えば良い事では〜?
僕は調理後、必ずここも歯ブラシで
擦って洗うよ〜〜
そうして即、乾拭き。
だから20年経った今までの包丁
でも、汚れ錆びは出てないし…(^^;;
(この形状に拘ったのは この段差に
指を掛けると力が入れ易いから)
そんな くどい包丁の話でした (^◇^;)
おしまい。。。
で、今晩の献立
包丁の切れ味の試しで 鶏皮も
切ってみたかったから、
鶏肉の青菜炒め (ほうれん草、青梗菜)
研げば 新旧どちらの包丁も鶏皮の
切れ味は同じだった😜
相方は 年始の実家お泊りなので
ひとり夕飯(T_T) (笑笑)