最近母がお塩をあまり使わないお料理に挑戦し始めたので、その影響でわたしもお塩や醤油を使う量がぐんと減りました。その分胡椒とか酢橘で味を加えるの。
お豆腐と豚のピリ辛煮は、パクチーをのせて。
パクチーも味にパンチを加えてくれるから好きです。
しょっちゅう入れちゃう。サラダとかにも。
お料理ではいつも色や、煮・炒め・生がばらけるように献立を考えていたのだけれど、高山都ちゃんが『しょっぱいとか酸っぱいとか、味が違うものを組み合わせると飽きなくて楽しいよ~』と教えてくれたので、今朝は、
甘い大学芋、すっぱいもずく、ピリ辛豆腐、にしてみました。
あとは浅利の炊き込みご飯と、トマトのコンソメスープと、玄米茶でした
体がぽかぽか温まる幸せな朝でした