皆さんこんばんわ Jです
今日は、フィリピンのお菓子を紹介します
「ビーコ」
(けしてコンビーフじゃないよ)
作り方を紹介するね
材料は、
お餅:5合
お砂糖:500グラム
ジャックフルーツ(ランカ):一缶
ココナッツミルク:一缶
まずは、
①お餅を、5合炊く
②ココナッツミルクとジャックフルーツとお砂糖を
鍋で、中火で煮詰める(ベタベタするまで煮詰める)
ここで、ランカを取る ランカを捨てないでね
そして、色をつける 基本的な色は、紫か茶色
の粉を、入れる 入れなくてもいい
③少しずつお餅を鍋に入れ、かき混ぜながら、こねる
(少しずつ入れないとお餅に味がつかない)
そのかん火は、弱火にすること
早くかきまぜないと、大変なことになる
④お餅を、全部入れたら、こねる
(あんまりこねないでね 食感も大事)
⑤ランカを加える さらに、こねる
⑥汁けがなくなったら出来上がりо(ж>▽<)y ☆
熱いまんまでも、冷ましても、おいしい
(あれと感じた人は絶対にコメントに書かないでほしたのむ(。-人-。)
書いた人 フィリピン人にケンカ売ってのか)
(ホントは、紫がつく予定だったが粉を買い忘れたヽ(゜▽、゜)ノ)
だがここで、注意:おいしいおいしいと食べ過ぎると太るよ
たぶんヾ(@^(∞)^@)ノ
この「ビーコ」は、パーティや誕生日のときによく食べるよ
ビーコを作らなくても、フィリピンの店に行けばあるかもよ
だいたい1パック、500円ぐらいする
では、どこかで会ったら、声かけて(人見知りするけど 何か)