例年、大晦日を一緒に過ごす BEAU PERE (そのまま訳すと、フランス語で、美しいお父さんですが、
義父さんとなります。)
今年は、少し早いクリスマスを一緒に過ごしました。
シャンパーニュで乾杯をして、夕飯。
本当は、手の込んだ料理を作りたかったのだけど、今年は、諸般の事情で水炊き
ひとり暮らしの義父は、それでも「ひとりでは、鍋ものなんかしないから」喜んでくれて、
私たちと、それほど変わらない量のお食事
予約開始日に、電話予約した、パティスリージャックの
タタンションドゥショコラノエル
大好きな、ジャックのケーキです。
パティシエの大塚良成さんは、 ミュルーズの「ジャック」
ストラスブールの三ツ星レストラン「ル クロコディール」などで
修業をされてて、福岡では人気のお店です。
フルーツのジュレと、そして、シャンパーニュのムース。
なので、2本目のシャンパーニュを開けました
まあ…水炊きもシャンパーニュ…でしたが