今日は、朝から、福岡市の中村調理製菓専門学校 の一般向け料理教室に参加してきました。
お教室は、クリスマス料理か、おせち料理のどちらかを選んで、事前に申し込みました。
★クリスマス料理教室★
■冬野菜のバーニャカウダと
★おせち料理教室★
■雑煮(博多雑煮)
■鯛ご飯
本当は、両方受講したいくらいだったのだけど、Nicoleが選んだのは、クリスマス料理。
受付時間より早めに到着して、受付まで、待合室として準備されてたレストランで少しの間、過ごしました。
調理実習室に移動し、准教授の鎌田裕之先生のデモンストレーションを見て、4人の班に分かれて、調理をしました。
さっと盛りつけられましたが、素敵です。
オーブンで少し低めの温度で焼いた、黒豚のローストは、柔らかくて
ジューシーです。
こちらも、先生の盛り付け…って書かなくてもわかりますね。
Nicoleは、お肉を中心に調理担当しました。
手前のティラミスのお皿には、粉砂糖で飾り付けがされてます。
フォークを置いて、その上から粉砂糖。
そういえば、MIHO先生のワイン教室 CEPAGE でも、そういう技を教えてもらった事がありました…
忘却の彼方でしたが、この次、お客さまの時、使ってみよう
こちらは、生徒盛り付けの試食。
お腹一杯。
完全にカロリーオーバー…です。
が、試食中、ワインが欲しくなったNicoleです。
帰宅は、すぐにバスに乗車せず。30分ほど歩きました。
無駄な抵抗かなあ…