ステファンが、メゾン・カイザーのバゲットと帰宅するのを待って、ボジョレー・ヌーボーを飲みました。
今夜はおでんなので、ワインにあうおつまみを少し準備して、スタンバイ。
今年のボジョレーはどうかなあ…
まずは、ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー(右)
当たり前ですが「ボジョレーヌーヴォーの味!」 フレッシュでフルーティ
ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー セレクション プリュ(左)は、1本目に比べると、
凝縮感があり、タンニンが強め。といってもボージョレー・ヌーボーですからちょっとだけ。
ワインだけ飲んだ時は、ふたりとも「ボジョレーヴィラージュのほうが好き!」
だったのに、バゲットと一緒に飲み始めると違ってて
「こっちのほうが良くない?」と持ったグラスには、1本目のワイン。
おでんでも試しましたが、ヴィラージュのほうが美味しいと思ったのは、からしをつけたこんにゃくだけ…
って事はからしと合うってことかなぁ。丸くなるように感じました。
あっという間にハーフボトル2本が空き、なんでフルボトルにしなかったんだろう・・・
でも、すでに酔っ払いのNicole・・・
ボジョレー・ヴィラージュのボトルに「エレガントな味わい」と書いてあるのに対し、ボジョレーは「チャーミングな
ワインだね」と言うステファンに「私みたいに??」と、こたえてました。