早く遠くに行きたいな~~~‼‼‼
先月
節約と
健康野菜ごはん作りに
励みまして
刻みたい衝動がすごかったので
#金子軒
金子のクッキング
ほぼからっぽの冷蔵庫に
2週間分位買い込みました‼‼‼
総集編いってみよーーーー‼‼‼‼
まずは
節約&野菜たっぷり
には欠かせない
作り置き‼‼‼‼
作り置きの神と言ったら
ハンバーグのタネ‼‼‼‼
今回はひき肉を200ℊ購入したので
ごぼうとレンコン、豆腐をいれて
かさまし‼‼‼‼
800ℊ位まで増やして
6等分で冷凍保存★
肉団子にもなるし、炒めてもいいし、包んでもいいし、そのままでもイケる‼‼‼
和洋中すべてにイケる万能ベース★
まずはそのタネを使って
蓮根はさみ焼き~~★
和風大根サラダに、ホウレンソウと人参の胡麻和え‼‼
和風あんにも野菜たっぷり入れた‼‼
和食がたまらなくうまかったので
次の日は
サバの味噌煮♥
野菜でかさましして、
根菜のきんぴらに大根サラダ★
次の日
残ったサバ味噌は竜田揚げにしたーー★
ついでに野菜と鶏も揚げて
激うま‼‼‼
からの~~~
次の日は
作り置きしたタネで
ピーマン肉詰め♥
残ったきんぴらは炊き込みご飯に★
かぼちゃも一緒でラスタカラーがかわいかった♥
次の日は~~
また作り置きしたタネで
ロールキャベツならぬ
ローリング白菜‼‼‼‼
かぼちゃサラダにホウレンソウのソテー★
次の日は
ロール白菜の残りに野菜足してポトフに★
野菜たっぷりガーリックバターチキンと大根サラダ‼‼
次の日は~~~
作り置きしたタネを
お団子にして
酢豚~~~♫
大根トマトサラダにホウレンソウ達の胡麻和え‼‼‼
げっきうまだった‼‼‼
次の日~~~
余った酢豚は
生春巻きにして、
タネを炒めて、ひき肉とじゃがいもカレー★
ポーチドエッグ最高ー‼‼‼
カレーを作り置きしたので
次の日は
カレーにじゃがいも足して
春巻きにしたーーー★
キャロットラペも作り置き‼‼‼
次の日は~~~
とってもはまっている
バルサミコ酢で
野菜でかさまし‼‼‼
チキンのバルサミコソテー★
キャロットラペにポテトサラダ‼‼
吠えるうまさ‼‼
次の日は~~
うますぎたバルサミコダレに野菜を足して
2度おいしかった♥
オムに‼‼
次の日は~~~
カレーをポテトで包んで
ポテカレ揚げ‼‼‼
残った春巻きの皮に野菜入れてオーブン焼きと大根ビーンズサラダ★
次の日は~~~~
里芋の煮っ転がし作りおいて
ラストの根菜豆腐バーグのタネをそのまま‼‼‼
和風ハンバーグに★
おろしソースたっぷり乗せて♫
こんな日々を
インスタにあげてたら
常連さんが
トマトとスパムくれましてーーーー♥
なので
次の日は~~~
スパムで肉じゃが★
里芋の煮っ転がし、トマトサラダ★
吠えるうまさ。
次の日は~~~
残った煮っ転がしをつぶして
サラダにして
残った肉じゃがと
スパムと野菜のガーリックマヨソテー★
里芋はこのリメイクおすすめーーー♥
次の日は~~~~
たくさんいただいた
トマトたっぷり入れて
チキンのトマト煮込み~~~♫
野菜たっぷり入れたから激うまーー‼‼‼
スパムはジャーマンポテトにして作り置き★
残ったチキンをほぐして
次の日は
ハヤシライスにしたーーーー♥
ジャーマンポテトはトマトとチーズ入れて春巻きの皮でオーブン焼き★
いっよいよ買いだめした食材も
残りちょっとーーー
ってことで
あとは乗せて焼くだけ‼‼‼
ジャーマンポテトにハヤシライスソースかけて
残った野菜乗せて焼きました♥
グリーンサラダは卵混ぜにして
ミックスベジタブルはソテーにした‼‼‼
そしたら
このタイミングで
私の東京の保護者、
姐さんが
差し入れに
チキン買ってきてくれて
笑
さすが、分かってらっしゃる‼‼‼
頂いたチキンで
ごまみそホイル焼きにしたーー♥
残ったスパムは里芋のしょうが煮に★
残り野菜でからし味噌和えーー‼‼‼
そして
フィナーレは
残った
ごまみそチキンは大根サラダにして
野菜ぶっこみオムカレー&
スパムと残り野菜のポトフーーーーー★
あーーーーすっきり‼‼‼‼‼
冷蔵庫も冷凍庫も
からっぽ‼‼‼
2週間分を買い出しして
作り置き、リメイクを
繰り返し
一食
¥225でできました♥
ひゅーひゅー‼‼‼‼
#すごくない?
#俺?!
笑
米は実家から送ってもらっています♥
にしても料理って楽しい~~~♫
もっとかわいい食器ほしいなぁ~~~
また気が向いたら
買い出しにいこーーーー♥
なんだが体調も良くなった気がします♥
楽しかった♫