またまたジャマイカンフードだ。
エスコビッチソースについては書いたので、
ここでは省く。
フェスティバルは、
小麦粉、
とうもろこしの粗引き粉、
砂糖を混ぜて揚げたもので、
ドーナツのように甘い。
魚は、
ジャマイカでもっともポピュラーなのが、
レッドスナッパーという鯛で、
パロットと呼ばれるブダイも人気だ。
山間部などでは川魚を多用し、
ハヤとかウグイのような魚を使う。
魚を揚げる前、
ジャークシーズニングの粉末をまぶし、
1時間ほど置いておく。
さて今回は、
レッドスナッパーの代用として、
小ぶりな花鯛を使用した。
スズキやイシモチ、
イサキなどでも美味しく作れるだろう。
フェスティバル用のとうもろこしの粗引き粉
(コーンミール)も手に入らなかったので、
悩んだが きなこ を代用した。
フェスティバル。
きなこを使用したせいか、
少し焦げてしまったが、
まったく問題はない。
魚はじっくりと揚げる。
完成。
なかなか良くできた。
そしてもちろんこれをかけて、、、
さて次は何をこしらえようか。
ONE LOVE
エスコビッチソースについては書いたので、
ここでは省く。
フェスティバルは、
小麦粉、
とうもろこしの粗引き粉、
砂糖を混ぜて揚げたもので、
ドーナツのように甘い。
魚は、
ジャマイカでもっともポピュラーなのが、
レッドスナッパーという鯛で、
パロットと呼ばれるブダイも人気だ。
山間部などでは川魚を多用し、
ハヤとかウグイのような魚を使う。
魚を揚げる前、
ジャークシーズニングの粉末をまぶし、
1時間ほど置いておく。
さて今回は、
レッドスナッパーの代用として、
小ぶりな花鯛を使用した。
スズキやイシモチ、
イサキなどでも美味しく作れるだろう。
フェスティバル用のとうもろこしの粗引き粉
(コーンミール)も手に入らなかったので、
悩んだが きなこ を代用した。
フェスティバル。
きなこを使用したせいか、
少し焦げてしまったが、
まったく問題はない。
魚はじっくりと揚げる。
完成。
なかなか良くできた。
そしてもちろんこれをかけて、、、
さて次は何をこしらえようか。
ONE LOVE