ジャム通信

ジャム通信

兵庫県のジャム屋
フレッシュジャム Mrs.Jasmineの
「ジャム通信」
季節の情報&新着情報をお届けいたします。

Amebaでブログを始めよう!

 春にはジャム屋を再開できるよう準備を始めましたニコニコ

 まずは、製造許可の更新を完了。

 

 休業していた約5年の間に、いろいろな環境が変化していますね。。。

 

 特に食材の価格高騰はエグイですなガーン

 あれこれ調整が必要です。

 

うずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまきうずまき

 

 今日は恒例の手前味噌の仕込みおねがい。(ジャム屋とは関係ないですが)

 

 注文していた小松屋さんの米麹が今朝到着。

 

 今回は小松屋さん推奨レシピで9.5kgの味噌が仕込めました。

 

熟成を待って秋には食べごろです。

 

 

 明日も同量仕込むでよー馬 馬 馬