静岡在住の方から、とても美味しいお菓子と日本茶をいただきました
神田にある近江屋洋菓子店さんのフルーツケーキとレーズンビスクィ、静岡の銘茶「川根茶」
原材料がシンプルな近江屋さんのお菓子達に感激
添加物に溢れている現在、添加物を使わず美味しくすることって、実はとても難しいことだと思います。
近江屋さんの歴史を見て納得。
フルーツケーキもレーズンビスクィも、素朴で優しい美味しさに溢れていました
ぜひとも神田近くに行った時は、店舗に伺ってみたいと思います!
川根茶も早速いただきました
一煎目は60度くらいのお湯で1分ほど蒸らすと美味しいそうです
まず驚いたのは、茶葉の美しさ!
急須の中で大きく鮮やかに開いた茶葉の美しさ、実物はもっと緑が鮮やかできれいなのですが、上手くお伝えできません。。
水色は透明感のある黄金色
爽やかな香りと甘み、優しい渋みのバランスが素晴らしい
最近はお葬式の返礼品で頂くお茶ばかりでしたが、久しぶりにゆっくりと日本茶の奥深さを楽しんでいます。
最低、四煎目まではいただき、その過程も味わっています。
個人的には二煎目のお茶が一番好きでしょうか^^
もちろん、近江屋さんのお菓子は川根茶で頂きました!
月並みな言葉しか出てこずお恥ずかしいですが、
「あ~、美味しかった」
ごちそうさまでした