まだ懲りずに作っております
中華麺
もう日常になっておりまして
使用後のパスタマシンの掃除が面倒なので
最近は400gを小麦粉・水分量の配合違いで2パターン
番号は延ばした厚さのメモ
数字が大きい程薄いです
1〜3日熟成する方が良いと言われてるけど
試した結果
私は寝かせないほうが好きなので
製麺したら即冷凍保存
茹でる際
冷凍麺は特にお湯の温度が下がらないよう
1人前ずつ茹でた方が美味しいです
※茹でる30分前くらいに冷凍庫から出した方が湯の中でほぐれやすくて尚良し
最近我が家で流行っているのは
随分前に東京の中華料理屋で〆に出てきた
里麺(リーメン)と呼ばれている和え麺を真似したもの
冷やした中華麺(細め推奨)
チャーシュー・ザーサイ・ネギ
ごま油・醤油
を和えるだけ
シンプルでとっても美味しいので
オススメでーす
以前1004で売っていた桃屋のザーサイが最近売っていない…
WeMartは辛いタイプしかない…
どなたか辛くないザーサイ情報ありましたら教えてください