新潟市*若石(じゃくせき)リフレクソロジーFika(フィーカ)
~足を読み足から癒す【私を知る】サロン~
偶然見た佐藤初女さんのドキュメンタリーにとても感動して初女さんのレシピが載った本を購入しました(*^▽^*)
この本は初女さんにもお会いしたことがある方に聞いておすすめしていただいた本なのです
著書がたくさんあったので、まず入門としておすすめの本を教えていただきました。
レシピとインタビューが載っていて充実した内容です。
初女さんはもうお亡くなりになりましたが「森のイスキア」を主催され、そこに来た方に手作りのお料理を提供し、お話を聞いてくださっていました。
生きる事が辛い人、どうしようもない状況の人、思い悩む人の話を聞き、お料理でもてなすことで、訪れた人が元気になり戻っていきます。
ドキュメンタリーは初女さんの1年間を追っていました。
旬の食材を丁寧に扱い、ご飯の炊き方もその時の状況をみて水の分量などを加減していく姿がとても印象的でした
本の中で私が印象に残った初女さんの言葉をこちらでご紹介します。
「手をかけて 心をかけて作る」
「食べるものほどストレートに心を伝えるものはありません」
「いのちを生かす調理法」
「料理は化学、そして哲学です」
「正しい食があるところに問題は起こりません」
心にドッ~ンと響く言葉ばかり
ついつい忙しい毎日で楽なほうに逃げがちですが、料理・食事って本当に大切だと思います。
私もレシピから1品作ってみました(*^▽^*)
本のレシピは黒ゴマですが、我が家の好みもあり白ゴマで作ってみました。
作っていて一つの料理を手をかけて心をこめて作ることっていいな~と再認識。
普段はバタバタだったり、売っているものを頼る事もあるので、できるだけ無理がない範囲で手作りしていきたいと思っています。
こちらが私のお弁当
初女さんのレシピで作った先ほどの写真のほうれん草の胡麻よごしも入っています。
なんだか嬉しくなって記念の写真をとってしまいました(笑)
お弁当はちょっと多めに作ったお惣菜や常備菜を詰めていっています。
この日も冷蔵庫にあるものを詰めているので、地味ですが、私の中でお見せできるレベルなのでブログに掲載しました(笑)
この時は酵素玄米が食べたくて作っていました。
普段は3~5分つきのご飯を食べることが多いです。
たまにリクエストを受けて白米も炊いていますよ(*^▽^*)
家庭用精米機を購入して10年近くなりますが、分つき米にしたり、白米にしたりと楽しんでいます
時に忙しくておろそかになりがちな食事ですが、初女さんの言葉を思い出して1品でも良いから手をかけて心をこめて料理を作っていきたいなと思っています(*^▽^*)
☆ サロン情報 ☆
自宅サロン(新潟市西区・最寄りバス停「浦山町」より徒歩3分・駐車場2台)と出店で活動中
【営業時間】10:00~17:00
【営業日】 土・日・祝
※「ご予約・お問い合わせ」は下記のフォームで365日24時間可能となっております。
☆ 出店情報 ☆
6月4日(日) 10時~15時
畑や かとうふぁーむ 感謝祭
会場:畑や かとうふぁーむ(新潟県新潟市西蒲区松野尾新囲5151)
若石リフレクソロジーFika(フィーカ)
台湾式足ツボ&ちょこっと足分析(ゆらら式足分析®)
20分 1,000円
リフレクソロジー(足つぼ) と 足分析
6月25日(日)
13:00~16:00
体と心のお疲れを癒してみませんか?
足から読み取り、じっくりと足をほぐしてまいります。
また、日頃のケア方法なども簡単に取り入れやすい所からご提案させていただきます。
足をもむだけではない色々なお話もお伝えしていきます。
20分・・・1,500円(簡単な施術になるため足首より下)
40分・・・3,000円(まんべんなく足から膝裏まで+ふくらはぎケア)
60分・・・4,000円(まんべんなく足から膝裏まで+気になる部分を重点的に!+ふくらはぎケア)
※「ふくらはぎケア」はこだわりのホホバオイルとラベンダーアロマオイルを使用しています。
ふくらはぎケアでリフレクソロジーの効果がさらにUP!
場所:なごみ庵 花茶花茶 様
住所:新潟市西蒲区安尻43
電話:090-4627-5604
素敵なカフェ花茶花茶さんのスペースでゆったりと施術しております♪
*ご予約・お問い合わせはこちら
お会いできるのを楽しみにしております(*^▽^*)