すっかり冬の気配を感じるこの頃ですね♪
新潟市*若石リフレクソロジーFikaです(*^▽^*)
今年は11月8日が「立冬」でしたね。
もう「冬」が訪れました。
あっという間の一年でした~(^▽^;)
歳をとったせいか本当に1年が早い・・・
冬といえばやっぱり「腎臓」強化の時期です!!
五行の考え方からも「冬」は「腎」と対応しています。
それに冬は色々と外食する機会も増えるはず!!
(クリスマス、忘年会、お正月、新年会・・・いっぱいですよね)
「腎臓」への負担もいっぱいです。
そうなると「やっぱり、アレ作っちゃう?」(笑)
マクロビでは定番のお料理
「小豆かぼちゃ」できました
小豆とかぼちゃを炊くだけなんですよ~。
甘味は一切入れません。かぼちゃの甘味でいただきます
お料理ですが、「お手当」としても使う腎臓への効果アップのお料理です
甘味が入っていないので、微妙に感じる人多し・・・(笑)
とはいえ、慣れるとしっかりかぼちゃの甘味を感じてきますよ
いっぱい作っちゃったので、これからお弁当や家の食事には「小豆かぼちゃ」続きそうです~(・・。)ゞ
五行の考え方では冬は黒い食べ物がオススメです(*^▽^*)
ゴマ、黒豆、ひじき、海藻類など。
どれも体に良さそうなものばかり
寒い冬も元気に乗り切っていきましょう!!
もちろん、足ももんでますよ~。
「腎臓」の反射区(ツボ)もグイグイいってます(*^▽^*)