すっかり冬の気配を感じるこの頃ですね♪


新潟市*若石リフレクソロジーFikaです(*^▽^*)



今年は11月8日が「立冬」でしたね。

もう「冬」が訪れました。

あっという間の一年でした~(^▽^;)

歳をとったせいか本当に1年が早い・・・あせる


冬といえばやっぱり「腎臓」強化の時期です!!
五行の考え方からも「冬」は「腎」と対応しています。


それに冬は色々と外食する機会も増えるはず!!
(クリスマス、忘年会、お正月、新年会・・・いっぱいですよね)

「腎臓」への負担もいっぱいです。



そうなると「やっぱり、アレ作っちゃう?」(笑)





マクロビでは定番のお料理ナイフとフォーク

「小豆かぼちゃ」できましたキラキラ


小豆とかぼちゃを炊くだけなんですよ~。

甘味は一切入れません。かぼちゃの甘味でいただきます割り箸


お料理ですが、「お手当」としても使う腎臓への効果アップのお料理ですニコニコ



甘味が入っていないので、微妙に感じる人多し・・・(笑)
とはいえ、慣れるとしっかりかぼちゃの甘味を感じてきますよ音譜

いっぱい作っちゃったので、これからお弁当や家の食事には「小豆かぼちゃ」続きそうです~(・・。)ゞ


五行の考え方では冬は黒い食べ物がオススメです(*^▽^*)

ゴマ、黒豆、ひじき、海藻類など

どれも体に良さそうなものばかり音譜


寒い冬も元気に乗り切っていきましょう!!


もちろん、足ももんでますよ~。

「腎臓」の反射区(ツボ)もグイグイいってます(*^▽^*)