先日、コンビ二で購入したアイスです。
井村屋の やわもちアイス 。
アイスがものすごく好きで新商品が発売されると必ずチェックする…というワケではなく、むしろその選択はかなり保守的(…選択肢はせいぜい3アイテムくらい…^^;)なのですが、先日とある情報番組でこの商品の開発秘話を見て、開発者の心意気に感化され(単純…)気になっていたんですよね。
開発時に一番苦労したという新たに開発された“アイス商品だけど凍らない餅”、ホントにやわらかくて商品名に偽りなしという感じ。
この新しい試みとなる“アイス商品だけど凍らない餅”に、井村屋が今まで培ってきた“あずき・抹茶”という強みと融合させた(開発時のテーマの1つでもあったそうです)アイテム。そりゃヒットするよなぁ…。
番組で語られた「開発秘話」は、この商品が完成するまでのいわばダイジェストみたいなもので、「自分達が目指している理想の商品」に到達するまでの行程には、まさに「プロジェクトX」的な展開があったんだろうなぁ…なんてことを、勝手に想像をしつつ、美味しいアイスを堪能しました。