スーパーの食材にも慣れてきて…
日本に住んでるような料理を
作ろうとすると【食費が上がる問題】を解決しようと、ついに立ち上がった我…
インドネシアって物価が安いんじゃない?!と思われるのだが、日本にいるような食生活(それでもある程度)を求めると、、
日本で使ってたような調味料は
日本の3倍価格が基本
それに日本で見るような野菜もなんだか高い…
他のジャカルタ駐妻さんに聞いても
食費は上がったと…
インドネシアに住んでる人が食費安くできてるなら、食費を抑えた生活もできるんじゃない?!と言われるのだが、そうもいかない現状…
なぜなら安い食材による食あたりも怖いし、
現地の調味料は香辛料多いし、
自分だけならなんとかなっても
家庭にそれを取り入れづらいといったところ
わたしは東南アジアの料理が好きでも
夫はオリエンタルな味に不慣れ
本当に高いのよ・・・
みりんは1本500円前後だし、
料理酒は1000円ぐらい、油だって
日本で400円ぐらいのが、1000円以上…
ゼラチンもイスラム教の関係で
豚由来のものがアウトなのでゼリーもお高い…
とにかく日本のものは恐ろしく高い
そんな感じで、食費を抑えることによるデメリットへの不安も感じながら
ついにインドネシアの食材を取り入れて家計を支えようと決意
その名もテンペ
我が家に新しい風を吹かせてほしい