辻仁成さんレシピ
ガンボスープ作ってみた
材料を探しまくる毎日
海老は冷凍しておいた。
先日刺身で食べた頭を取って冷凍しておいたよ。
ルーを丁寧に炒めてたら
腕が疲れた。
隣でみじん切りにした
玉ねぎニンニクセロリ炒めた。
ルーを作り続けて30分
実際はもうちょい茶色になりました。
写真撮り忘れた。
田舎暮らしでなかなか材料がないから
諦めた。
業務スーパー、カルディ、イオンモール桑名、イオンモール桑名の中の
おなかすいた
いろいろ行ったけど
結局、ないないないづくし
チキンコンソメがなかったし
オクラもなかった。
最後までなかったのは
レッドパウダー
チキンコンソメのかわりに
チキンを入れた
レッドペッパーの代わりに唐辛子🌶
正しい?失敗?
ネットを煮沸消毒して
海老の頭や殻を入れたけど
鍋が溢れそうだから
取り出して
鍋で別茹でしたよ
手で海老の頭を絞っていれた
出来上がり❗️
味は?
みたまんま
海老のエキスがいっぱい
トロトロで
パプリカの味がして
ルーの味
ちょっと辛くてコクがあり、
鍋いっぱいある。
しばらくこれを食べるのかー
シンプルうちごはんおかず、和食好きなわたしにはちょっとなあ。
そうだ!
冷凍しておいて、
ホタテなど貝類足して
食べることにしよう。
今日はひとりごはん
じゃま