お久しぶりであります。
ちまちまと日々過ごしております。GWも何のその。自粛しているわけでは無いけれど、ゆるゆると過ぎていきましたね。
 
そんな先日、友人宅でのお食事会に誘われまして。
 
行って参りまして
 
飲んだり食べたりとこれまたまったりとしていましたら
 
 
 
私の実家はバリバリの南部藩
 
旦那んとこは伊達藩
 
微妙な違いがあると言う話から
 
赤飯の話になり
 
南部は祝い事の赤飯は甘く(ささぎ豆)、仏事は甘く(小豆)ないんだ!
 
いやいや伊達藩はどっちも甘くない小豆入りだ!
 
秋田は甘いのが普通だ!
 
でもどれもごま塩をかけて食べるのは一致
 
 
甘い4(岩手2・秋田1・北海道1)対味ない2(岩手県南の2人)
 
で、甘いの勝ちjajamisoさんのブログ-0117.gif
となりましたが。
 
北海道の道南出身者から。
jajamisoさんのブログ-17030.gif赤飯は甘納豆を使用jajamisoさんのブログ-17031.gif
に、一同
jajamisoさんのブログ-0237.gifjajamisoさんのブログ-0237.gifjajamisoさんのブログ-0237.gifjajamisoさんのブログ-0237.gifどっひゃー
 
でありました。
 
うーん食べてみたい。
 
こんなに違うとは、日本っていいなぁjajamisoさんのブログ-0149.gif