暑い日が続くとムショーに辛いものが食べたくなる
ということで、鶏むね肉の竜田に豆板醤をきかせたホットソースを添えました。
これまた、例のごとくビールが飲みたくなるmenuでしたが
もちろん、またまたガマンの日々(笑)
今回は鶏むね肉にボリュームを出すために
鶏むね肉は薄く開いてあらかじめにんにく、しょうが、酒、醤油に2時間くらい漬け込み
片栗粉をまぶして多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしています。
さっぱりといただく場合は普通にソテーしたところに
ソースをあわせても美味しいですよ
【ホットソース 材料】
●すりおろししょうが 大さじ1/2 ●にんにくすりおろし 小さじ1 ●豆板醤 小さじ1
○トマトペースト 大さじ4 ○ケチャップ 大さじ3 ○酒 大さじ2 ○水 大さじ2~3
○砂糖 小さじ1 ・酢 小さじ1 ・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.鍋に●を全て入れ弱火でよく炒め、香りがたってきたら○を入れて2~3分煮込む。
2.酢を入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
このソースは最後のとろみをつけずに、冷蔵庫で冷やして蒸し鶏やきゅうりとあえても
とっても美味しいおつまみになります
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