Is this love?-2009-0615-08


暑い日が続くとムショーに辛いものが食べたくなる!!

ということで、鶏むね肉の竜田に豆板醤をきかせたホットソースを添えました。

これまた、例のごとくビールビールが飲みたくなるmenuでしたが

もちろん、またまたガマンの日々(笑)


今回は鶏むね肉にボリュームを出すために

鶏むね肉は薄く開いてあらかじめにんにく、しょうが、酒、醤油に2時間くらい漬け込み

片栗粉をまぶして多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしています。

さっぱりといただく場合は普通にソテーしたところに

ソースをあわせても美味しいですよラブラブ


【ホットソース 材料】

●すりおろししょうが 大さじ1/2 ●にんにくすりおろし 小さじ1 ●豆板醤 小さじ1 

○トマトペースト 大さじ4 ○ケチャップ 大さじ3  ○酒 大さじ2 ○水 大さじ2~3

○砂糖 小さじ1 ・酢 小さじ1 ・水溶き片栗粉 適量


【作り方】

1.鍋に●を全て入れ弱火でよく炒め、香りがたってきたら○を入れて2~3分煮込む。


2.酢を入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。




このソースは最後のとろみをつけずに、冷蔵庫で冷やして蒸し鶏やきゅうりとあえても

とっても美味しいおつまみになりますチョキ



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