こないだ行った母親学級で
「一日20品目以上を目安に!」という話を聞いて
今まで以上になるべく積極的に野菜を摂るよう努力しとりマス
…が、20品目って以外にいけそうな気がするんやけれど
毎日となると、毎日同じような食材がかぶってしまうので中々難しいもんです
おまけに家計も大変なので、節約しながらとなるとさらに
でも、偏ってるとやっぱりベビちにも良くないみたいなので
いろんな人のレシピブログとか参考にしながら
工夫してくしかないかなぁ。
ちなみにこないだ作ったのがミートソース
いつもだと挽き肉メインで野菜は味を足す程度やったんやけれど
今回はお肉の量を抑えながら新玉ねぎ2個、にんじん1本、
トマトは缶詰プラスプチトマトも投入して
野菜たっぷりミートソースにしてみました
パスタソースやスープなどなど
以外に和食より洋食の方が
たくさんの食材を使って栄養たっぷりに作れる気がします
和食はどちらかというと、素材の味単品を楽しむカンヂかなぁ。
この日はこのミートスパ以外に豆腐サラダ、小松菜のじゃこ炒めをつけました
毎日の献立作りは確かに面倒やけれど
妊婦の今からクセづけとかなきゃ…なので
色んな組み合わせを試行錯誤しつつ、楽しみながらやっていきたいと思いマース