昨日の晩ごはんは鶏モモ肉のハーブガーリックソテーとミネストローネ
日曜に久々にJA産直市場に行って、珍しい野菜や普段スーパーでは高くて買えないものを大量GETしたので結構ふんだんにお野菜使ってみてます
中でもイチバン良かったのがチキンの隣にそえてあるヤングコーン
今まで水煮缶しか食べたことがなかったんやけれど、初めて生の房のまんまのを見てお試し購入してみやした。
んでもって、鶏をソテーした同じフライパンで軽くソテーしただけやのに激ウマっっ
二人ですっかりハマってしまいました
しゃきしゃきの食感と甘さとちょいほろ苦さが絶妙~
今しか食べれないみたいなので、めっちゃおすすめです。
【鶏モモ肉のハーブガーリックソテー】
●材料●
・鶏モモ肉 2枚 ・塩、黒胡椒 ・にんにく 3~4片 ・オリーブオイル
・ローズマリー、パセリ ・お酒(白ワインでも) 適量
●作り方●
1.鶏モモ肉は皮目を下にしてぶつ切りにし、スライスしたにんにく、ローズマリー、
塩コショウであえて冷蔵庫でしばらく置いておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイル、1のにんにくを入れ、きつね色になったら
1を皮目を下にして入れて焼いていく。
3.片面が焼けたらひっくり返し、お酒を適量入れてフタをして中まで弱火でじっくり火を通す。
4.焼きあがったらフタをあけて塩、黒胡椒で味を調え、みじん切りにしたパセリを入れて
さっとからめたら出来上がり
今回はカロリーオフのため皮と脂を取り除いて作りました。
皮付で焼く場合はフタをしない方がパリッと焼きあがります。
(もしくは最後にフタをあけて皮目だけ焼き直す)
また、付け合せはヤングコーンですが、普段はスライスしたじゃがいもなどを使っています。
じゃがいもが鶏から出たスープを吸ってくれるので、美味しいですよ