昨日の晩御飯は久々の牛すじカレーだったので
今日のお弁当のおかずはそのカレーをアレンジして投入
カレーグラタン
チーズとハムの巻き巻き
チキンナゲット
ウィンナーのお花
水菜サラダ
プチトマト
カレーグラタンはカレーで残った大きめの具たち(じゃがいも、にんじん、牛スジ)にチーズをかけてオーブンで焼いたもの
これだとほどよくカレーも絡んでるけどたれないし、お弁当のおかずにいいカンヂでした
あと、牛すじカレーの方やけど
だいぶ前に牛スジ煮込みの時にも書いたんやけれど
圧力鍋で牛スジだけを30分ほど煮込んで、別途野菜たちと合流させれば
とっても簡単にとろっとろの牛スジカレーになりますよ
↑こんなカンヂでお肉がかぶるくらいのお水を入れてフタをして
圧力がかかったら弱火にしてから30分煮込み
30分経ったら火を止めて圧が下がるまで待てばOK
(牛スジを煮た水は捨てる)
この牛スジを煮込んでる間に別鍋で野菜たちを煮込んでおけば
ちょうどいいタイミングでお肉を投入できるし
後はルーを入れてお好みの味にすればあっという間に出来ちゃいます
このやり方ならカレーだけではなく
牛スジを使った料理(スジ煮込みやおでん)にも活用できるので、ぜひ試してみて下さいね~