皆さん、こんばんは!
本日は、とある日の昼呑みの話です。
この日は、
仕事が休みで久々に家でゆっくりとしてました。
洗濯物を畳んで
筋トレをして
Huluで動画を見て
ホントにゆっくりと……
お腹が空いてきたので、
昼食にアレンジペペロンチーノを
作って食べることにしました。
ペペロンチーノは、
オリーブオイルでニンニクと唐辛子の
香り・辛味を抽出して
パスタの茹で汁や出汁などで乳化させたソースでパスタを絡める
少ない材料で作れる手軽なパスタです🍝
僕は、乳化させる液体として
精米歩合90%と旨味と雑味のある純米酒を使用しました。
この選択が良かったみたいで、
パスタを口に運び、咀嚼している間の
旨味と風味の広がりが段違いに上がったんです‼️
これに、合わせたのが
「フォルミージネ・ペデモンターナ」の
微発泡赤ワイン🍷
旨味の軸がしっかりしたパスタになったので
微発泡赤に負けず、
味わいが共存していました❗️
あっさりとした印象のペペロンチーノも
アレンジ次第では、
赤ワインに負けない料理に仕上がるんだと
新たな発見のある1日でした🤔
オススメワインを
僕の食事シーンと踏まえて紹介しています。
よければ一読ください‼️