旅の最後に訪れたのは
江戸初期から続く
醸造元 寺田本家
以前 都内のあるお店で
こちらの
むすひ というお酒を飲んだ事があり
その味に かなり衝撃を受けて
印象に残っていました。
24代当主 寺田優 さん
お忙しい時期にも関わらず
時間をかけて丁寧に説明して下さいます。
一時は添加物入りの
現代では当たり前のお酒を
造っていた時期が有ったものの
病に倒れた事もあり
考え抜いた末に
原点に返った昔ながらの
酒造りに立ち返ったのだそう…✨🌈
唄を歌いながら
水と米と麹をすり混ぜます
いくつも桶を並べて
皆で唄いながら仕込みます。
唄は15番まで有るらしい 😆
15番まで何度繰り返すのかは
分からないけれど
揃って唄うことによって
それぞれの酒母の出来具合いが
均質な状態に近くなる…
唄は少しだけでしたが
揃って唄う場面を想像 してみました
その場は祈りと祓いの場に✨
微生物とも一体化する命✨
日本の心がここに有りました💕
麹菌 酵母 乳酸菌が
ぷくぷく 💞 生きてる✨
だいぶ落ち着いた酒母を
味見させていただく
ヨーグルトに近いかな…
を望む場所にて
梯子で上に登って来ました
高いです💦 こわごわ…
更に味見させていただきます
こちらは製麹室
この中まで見せて下さるのは
おそらく寺田本家さん以外には無いでしょう😳
二重扉の中のお部屋の中
床や壁 天井
炭が入っているそうです☺️
室温はかなり高め
30度…もう少しあるかな…
麹さんがお布団に包まれてる 💕
麹のお味見まで
い いいんでしょうか?💦
素手で…一粒
蔵の中の麹菌達 ざわめいてない⁉️
ここまで受け入れて下さるのは
当主の懐の大きさと
サトケンさんという存在あってこそでしょう。
何しろ太っ腹 濃厚な見学の後は
何しろ太っ腹 濃厚な見学の後は
命のお酒を試飲させていただき😍
ほんの少しずつ 用心しながら
舐めるように試飲させていただきました(笑)
それぞれ全く違う✨
しかも酔う事もなく あれれ〜〜(笑)
元気の素が身体の中に入ってきた?
酒は百薬の長 を体感出来るお酒達です✨✨
酒粕 お漬物 調味料…をお買い物
発送の手続きをして頂いたり。
遅くまで対応ありがとうございました。
どこを切り取っても
✨魂✨ が喜んでいた と言うしかない
とても幸せな旅でした。
サトケンさん猿田さん
ご一緒してくださった皆様
寺田本家の皆様も
本当にありがとうございました😊
長々と読んで下さった方もありがとうございました😊
感謝いたします。