今日は小麦粉ときな粉を作っています
小麦粉は乾燥させたものを製粉機とふるいにかけて完成
手間が掛かるのは、きな粉の方
1時間ほど水につけた大豆を自然乾燥させ
焙煎機へ(グリーンロースター)
しばらく休養していたので動作チェック&クリーンアップ
気温30度のなか焙煎機の世話をしていると涙(汗)が出てきます
おおよそ2時間半ほど焙煎機にかけると
大豆たちの声が甲高くなってきます。
これが、完成の合図
水分がしっかり抜けて硬くなった大豆を、のげ取機にかけます
そこで、ザラザラ感の原因の皮を取り除く
やっと、製粉機に2度かけしてきな粉の完成
10行にわたって説明を書きましたがこの間にも味見とか、機械の調整など多くの行程が潜んでいます
こうして出来上がったきな粉と小麦粉は、
皆さんにおいしく食べていただけることを願いつつ
袋詰めの行程を待っています。
以上、粉もの担当の独り言でした。