きな粉を作る | えこたんのブログ

えこたんのブログ

里山農場の環境担当のブログ。略してえこたんのブログ。。有言実行!岡山のオンリーワンを目指します。

今日は小麦粉ときな粉を作っています

小麦粉は乾燥させたものを製粉機とふるいにかけて完成



手間が掛かるのは、きな粉の方

1時間ほど水につけた大豆を自然乾燥させ

焙煎機へ(グリーンロースター)

しばらく休養していたので動作チェック&クリーンアップ

気温30度のなか焙煎機の世話をしていると涙(汗)が出てきます

おおよそ2時間半ほど焙煎機にかけると

大豆たちの声が甲高くなってきます。

これが、完成の合図

水分がしっかり抜けて硬くなった大豆を、のげ取機にかけます

そこで、ザラザラ感の原因の皮を取り除く

やっと、製粉機に2度かけしてきな粉の完成

10行にわたって説明を書きましたがこの間にも味見とか、機械の調整など多くの行程が潜んでいます


こうして出来上がったきな粉と小麦粉は、

皆さんにおいしく食べていただけることを願いつつ

袋詰めの行程を待っています。


以上、粉もの担当の独り言でした。