春の一枚

種類はわからないけど桜が咲いていて昨日撮ったんですが少し身バレしやすい場所で不採用となりました爆笑
また機会があれば撮って載せたいです。

養殖の鯛をちり蒸しにしました。
お豆腐を入れるらしいけどネギの部分もついた新玉ねぎが売っていたのでそれを少し使いました。
蒸し器は30年くらい前に大きな鍋の要る染め物に使ってしまい、その後処分したので蒸したい時はレンチンかお湯の中に器をそのまま浸ける地獄蒸しか、器がオーブン可ならオーブントースター用の蓋付きパンで同じように地獄蒸ししています。

今日は午後からずっと雨降りで近所で雨の中、桜を撮って貝や菜の花など春らしい素材を使った料理などとInstagramに投稿していた4年前の春を思い出していました。