ひねくれ男のぼっち飯 本日のお昼ご飯 | 我こそは海賊

ひねくれ男のぼっち飯 本日のお昼ご飯

本日は自宅裏の海鮮料理店でさんまの刺身とつぶ貝の撮身を食べてきました。
いずれも好物です。
旬のさんまは「さんまが出るとあんまが引っ込む」と言う諺があるくらい脂がのっていて栄養があります。
(イタリアではトマトが赤くなると医者が青くなる、イギリスではリンゴが赤くなると医者が青くなるという諺があります)
 
今年のさんまは大漁で大型みたいですね。
食べた後に向かいの新装開店したスーパーを見に行ったら刺身用さんまが5本入りで600円位で売っていたので
失敗したー、ここで買って調理すればたくさん食べられたと後悔。。。。
(さんまは自分で刺身にさばけるので)
 
明日はそうしようかと悩んでいる今です。