アブルッツォ3日目 ②
ワイナリー『Pantaleone』見学でしっかり
飲んだくれた私達は途中、近くの観光地、
アスコリピチェーノ(Ascoli Piceno)に寄り
散歩。→少しでもお腹をすかせよう作戦
作戦は失敗に終わりましたが…。
素敵な街並みを再び(6年ぶり)に見ることが
出来て短い時間でしたが嬉しかったです。
そして、ここから20分くらい車で走り、
今夜のディナーのメインとなるポルケッタ
の仕入れを兼ねた工房の見学。
工房に入ると、ドーン❗と豚さんが…。
毎日、朝と晩にこの解体・成型作業をして
いるそうで、ものすごく手際がよくて
見入ってしまいました❗
ものすごくごっついお兄さんがバシバシと
さばき、ものの15分程で解体終了
次の工程で、塩とスパイスとハーブの独自
の調合のミックスを振りかけて…。
パイプを通して…。
巻きつけて…。
ロープを巻いて成型します。
スピーディーなのにひとつひとつの作業は
とても丁寧で綺麗なんです❗
これを約6時間かけてじっくり焼いて…。
今日、私達が夕食で食べる分は食べる時間
に合わせて焼いておいてくてれました
熱々です❗
これで約14~15キロあります。
…と、いうことは
1人、約1キロ分けられる計算ですねぇ
私達、大丈夫なんでしょうか…?
飲んだくれた私達は途中、近くの観光地、
アスコリピチェーノ(Ascoli Piceno)に寄り
散歩。→少しでもお腹をすかせよう作戦
作戦は失敗に終わりましたが…。
素敵な街並みを再び(6年ぶり)に見ることが
出来て短い時間でしたが嬉しかったです。
そして、ここから20分くらい車で走り、
今夜のディナーのメインとなるポルケッタ
の仕入れを兼ねた工房の見学。
工房に入ると、ドーン❗と豚さんが…。
毎日、朝と晩にこの解体・成型作業をして
いるそうで、ものすごく手際がよくて
見入ってしまいました❗
ものすごくごっついお兄さんがバシバシと
さばき、ものの15分程で解体終了
次の工程で、塩とスパイスとハーブの独自
の調合のミックスを振りかけて…。
パイプを通して…。
巻きつけて…。
ロープを巻いて成型します。
スピーディーなのにひとつひとつの作業は
とても丁寧で綺麗なんです❗
これを約6時間かけてじっくり焼いて…。
今日、私達が夕食で食べる分は食べる時間
に合わせて焼いておいてくてれました
熱々です❗
これで約14~15キロあります。
…と、いうことは
1人、約1キロ分けられる計算ですねぇ
私達、大丈夫なんでしょうか…?