寒いと言っても、マイナスになる日はまだ少なくて、今年がもうすぐ終わることを感じさせない日々です。
キュルティヴァトゥールさんのおいしいシュトレンを仕事帰りの楽しみにして過ごしています。
今日はランチへお出かけ。
二度目の訪問。
Sucre doux(シュークルドゥ)さんです。
前回はカフェタイムにスイーツをいただきました。
今月からちょっと変更になったそうで、11:00からと13:30からの2部制ランチ営業。
しばらくの間カフェ営業はお休みだそうです。
先月末にランチしようと訪問した日は満席でしたが、今日は空きがありました(^^)
メニュー。
テカテカm(_ _)m
ランチはコースのみです。
まずは、玉ねぎとクリームのカプチーノスープ。
一品ずつお料理の説明をしてくださいます。
ひとくちいただいて、おいしい!ってなりました(^^)
ふんわりとややとろみのあるスープは、玉ねぎの香ばしさと甘みが感じられておいしい♪
カブのブラマンジェ柿とエビのコンディマン。
美しい盛り付けです。
カブのブラマンジェの周りに柿とエビとカブの葉が添えられています。
ブラマンジェのほのかな甘み、柔らかい食感と周りのコリコリぷりぷりな食感が楽しいです(^^)
白ワイン酢がかかっているので、さっぱりいただけました。
バゲットもつきます。
オリーブオイルでどうぞ、とのことでしたので、温かいうちにいただきました。
おいしいのでメイン到着前に完食でした。
おかわり可能です。
メインの前におかわりの確認をしてくださいますが、今日はおかわりせずでした。
メインはお肉とお魚が選べますが、豚肉のソテーをチョイス。
恵那の三浦豚です。
丁寧なお仕事がされていて、柔らかいのに食べごたえがあり、お肉が甘い(^^)
下にはキャベツと里芋のペーストが添えられていて、ソースと一緒につけて食べるのもおいしくて♪
付け合わせのポテトもバターをじっくり染み込ませて仕上げられたそうで、こちらもおいしいんです。
デザートの蜂蜜とドライフルーツのヌガーグラッセ。
盛り付けがかわいい(≧∀≦)
雪の結晶のクッキーが繊細で素敵です♪
蜂蜜の甘さとドライフルーツの食感、ナッツの香ばしさがマッチしています。
おいしいものはすぐになくなってしまいますm(_ _)m
ガトーショコラも追加でいただきましたよ♪
写真で見るより大きめで、うれしい一切れ。
ショコラの風味が良く、甘すぎないのでこちらもペロリと食べてしまいました。
写真撮ってなかったですが、デザートと一緒に食後のドリンクも提供されます。
紅茶をいただきました。
ごちそうさまでした(^人^)
どれも手の込んだ本格的なフレンチでしたが、敷居は高くなく、楽しんでいただくことができました。
女性のシェフならではの女心をくすぐる感じの丁寧で繊細な料理を堪能させていただきましたよ(^^)
帰りにはシェフも出てきてくださり、接客もとても丁寧でした。
ありがとうございましたm(_ _)m
おいしい料理で本日は大満足。
明日はどんな日になるかな。
ありがとうございました♪



















