GW後半。
昨日はゆっくりお休みしたので、今日はお出かけ。
最初に寄ったのは、道の駅アルプ飛騨古川内の飛騨産直市そやなさん。
トマト店長がいて賑やかでした。
大きなヒラタケ♪
井之廣製菓舖さんの味噌煎餅の割れせん、西田餅店さんのつきたてで柔らかな草もち。
草もちは帰ってから食べました。
おいしかった(^^)
シェリールさんのパンとエリーズキッチンさんのアップルパイも購入。
道の駅を出て気多公園へ。
藤を見にきたのですが、早すぎました。
ほぼ蕾。
少しだけ花が(^^)
公園の散策をしてから、気多若宮神社へ。
ちょっとお久しぶりです、と神さまにご挨拶(^人^)
まだ疲れが残っているのか、階段がつらかったですm(_ _)m
気になるところを撮影。
御朱印いただきました。
ありがとうございましたm(_ _)m
古川の町を散策。
お昼は蕎麦正 なかやさんへ。
まずはねぎ味噌天ぷら。
味が濃いかと思っていたらそこまでではなく、ねぎと味噌が合っておいしい(^^)
君のそば。
君の名は、から考案されたメニュー。
いろんなトッピングもおいしいですが、そばがとてもコシがあっておいしかった♪
山菜の天ぷらも。
盛り盛り。
ふきのとう、こごみ、あずきな、うどの葉、コンテツ、どれもサクッと揚がっていて、風味良く美味でした(^^)
ごちそうさまでした(^人^)
デザートタイムにやってきたのは、初めましてのお店。
高山市のenmer Assiette dessert(エンメルアシェットデセール)さん。
先月オープンされたばかりのお店です。
シンプルでスタイリッシュな店内。
メニュー。
動画撮影いいですよ、とのことでしたので、目の前で出来上がっていくスイーツたちを見守ります。
連れが頼んだアシェットデセール、ヴァシュラン・フレーズ。
メレンゲの器に苺やふきのとうのアイス、ヘーゼルナッツなどなど覚えきれないくらい入っています。
上のひらひらは飴細工。
美しい。
小菓子が付きますよ。
私が頼んだパフェ・オ・パンプルムース。
飴細工に紅茶のクリーム、熊本県産のグレープフルーツ。
国産のグレープフルーツは珍しいです。
中にはパール柑も入っています。
どちらもみずみずしく、酸味は控えめでおいしい(^^)
酒粕アイス、ラベンダー蜂蜜のシャンティ、生姜のソルベ。
生姜のアクセントが効いていて、甘さをピリッと締めてくれます。
スターアニスも使われているそうです。
食べ進めるとどんどん違った味が出てきて、複雑で絶妙で、食べたことないパフェ。
そしてとんでもなくおいしい(≧∀≦)
ごちそうさまでしたm(_ _)m
お店の方も気さくで、おしゃれだけど堅苦しくなくて心地良いお店でした。
これからもっともっと人気が出るだろうと思います。
通いたい(^^)
古川、高山とほぼ混雑するところはなく、満喫できました。
高山は町中は混雑していましたが。
お休みは明日までなので、もう少し楽しみます(^^)
ありがとうございました♪




































