GW後半。

昨日はゆっくりお休みしたので、今日はお出かけ。



最初に寄ったのは、道の駅アルプ飛騨古川内の飛騨産直市そやなさん。

トマト店長がいて賑やかでした。




大きなヒラタケ♪

井之廣製菓舖さんの味噌煎餅の割れせん、西田餅店さんのつきたてで柔らかな草もち。

草もちは帰ってから食べました。

おいしかった(^^)

シェリールさんのパンとエリーズキッチンさんのアップルパイも購入。




道の駅を出て気多公園へ。

藤を見にきたのですが、早すぎました。




ほぼ蕾。







少しだけ花が(^^)



公園の散策をしてから、気多若宮神社へ。




ちょっとお久しぶりです、と神さまにご挨拶(^人^)

まだ疲れが残っているのか、階段がつらかったですm(_ _)m





気になるところを撮影。



御朱印いただきました。

ありがとうございましたm(_ _)m




古川の町を散策。



お昼は蕎麦正 なかやさんへ。



まずはねぎ味噌天ぷら。

味が濃いかと思っていたらそこまでではなく、ねぎと味噌が合っておいしい(^^)




君のそば。

君の名は、から考案されたメニュー。

いろんなトッピングもおいしいですが、そばがとてもコシがあっておいしかった♪



山菜の天ぷらも。

盛り盛り。

ふきのとう、こごみ、あずきな、うどの葉、コンテツ、どれもサクッと揚がっていて、風味良く美味でした(^^)

ごちそうさまでした(^人^)



デザートタイムにやってきたのは、初めましてのお店。

高山市のenmer Assiette dessert(エンメルアシェットデセール)さん。

先月オープンされたばかりのお店です。



シンプルでスタイリッシュな店内。



メニュー。





動画撮影いいですよ、とのことでしたので、目の前で出来上がっていくスイーツたちを見守ります。





連れが頼んだアシェットデセール、ヴァシュラン・フレーズ。

メレンゲの器に苺やふきのとうのアイス、ヘーゼルナッツなどなど覚えきれないくらい入っています。

上のひらひらは飴細工。

美しい。



小菓子が付きますよ。




私が頼んだパフェ・オ・パンプルムース。




飴細工に紅茶のクリーム、熊本県産のグレープフルーツ。

国産のグレープフルーツは珍しいです。

中にはパール柑も入っています。

どちらもみずみずしく、酸味は控えめでおいしい(^^)

酒粕アイス、ラベンダー蜂蜜のシャンティ、生姜のソルベ。

生姜のアクセントが効いていて、甘さをピリッと締めてくれます。

スターアニスも使われているそうです。

食べ進めるとどんどん違った味が出てきて、複雑で絶妙で、食べたことないパフェ。

そしてとんでもなくおいしい(≧∀≦)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

お店の方も気さくで、おしゃれだけど堅苦しくなくて心地良いお店でした。

これからもっともっと人気が出るだろうと思います。

通いたい(^^)


古川、高山とほぼ混雑するところはなく、満喫できました。

高山は町中は混雑していましたが。

お休みは明日までなので、もう少し楽しみます(^^)

ありがとうございました♪