気温が低いとなかなかパンが膨らまない。
膨らまないパンは食べられないことはないが、がっちりし過ぎて重たい。
不味いわけではないが、食感がイマイチだ。
だから冬場はパンを焼いていなかった。
しかし、先日親方がスーパーでお買い得の強力粉を購入してきた。
当然賞味期限が迫っていた。
パンを焼くしかない。
パンが膨らまない時の対処法を調べることにした。
水をぬるま湯にすると良いらしい。
さらにホームベーカリーの説明書をよくみてみたら、ふわふわパンを焼く方法が書いてあった。
バター増量でスキムミルクをプラスする。
スキムミルクはないので、コーヒー用の粉末ミルクで代用した。
水はネット情報に従い、ぬるま湯にした。
「ふわふわモード」で焼いた。
いつもなら朝にタイマーを合わせるが、今回は昼間のなるべく気温が高い時間にセットした。
焼き上がりは午後3時だ。
いつもうっかりで何度もパン焼きに失敗していたので、あまり期待はしていなかった。
でも失敗したところで自分しかいない。
ドキドキしながら、焼き上がりを待った。
結果、大成功だった。
私、やればできる子なんです!
嬉しくて思わず写真を撮った。
焼きたてを食べるのは自分しかいないのは残念だ。
あんことマーガリンを塗っていただいた。
3時のおやつにしては重かった。