半端に残ったゴーヤを消費したかった。
チャンプルーは飽きた。
味噌汁には合わないだろう。
さてどうしようかと考えてクックパットを検索した。
他の残り野菜も使えるスパニッシュオムレツを作ろうと思った。
あえて炊飯器を使ってみることにした。
まずこれは失敗はしないだろう。
(昔、炊飯器でそうめんをゆでて大変なことになったことはあったけど。)
普通に焚いて1時間後に出来上がった。
見た目はちゃんとできていた。
皿を載せて釜をひっくり返せば出来上がり....のはず。
しかし、ここで問題が生じた。
炊飯器の釜が「南部鉄器 極め羽釜」というやたらと重い釜なのだ。
私は熱く重い釜を皿ごとひっくり返す技を持っていなかった。
無残にもオムレツが半分皿からずり落ちた。
こんなことになるなら、普通にフライパンで作れば良かった。